Существует несколько методов измерения температуры в зоне резания

Калориметрический метод (Рис.7.5) заключается в том, что стружка собирается в калориметре с водой. Зная количество воды в калориметре, вес стружки и ее теплоемкость, можно определить среднюю температуру стружки по разности температуры воды в калориметре до, и после резания.

где: средняя температура стружки,

— температура смеси воды и стружки в калориметре,

- вес воды в калориметре,

- вес стружки в калориметре.

С помощью термочувствительных красок. Температуру поверхности инструмента за пределами зоны его контакта с обрабатываемым изделием или стружкой можно определить с помощью термочувствительных красок, которые изменяют свой цвет при нагревании до определенной температуры.

Методы измерения температуры с помощью термопар являются наиболее удобным и более широко применяется в современных исследованиях.

Метод двух резцов. Разновидностью метода естественной термопары является «метод двух резцов» (рис.7.6), который сводится к резанию одновременно двумя резцами, изготовленными из разных материалов.

Этот метод позволяет исключить мучительный процесс градуирования термопары для каждого вида обрабатываемого материала; термопара градуируется один раз, и полученная градуировочная кривая используется для всех обрабатываемых материалов.

Метод измерения естественной термопарой (Рис.7.5) наиболее прост по осуществлению, но для получения абсолютных значений температур требует проведения очень трудоемкой операции градуирования термопары «инструмент — обрабатываемый материал».

«Бегущая термопара». Для наблюдения за изменением температуры контактных слоев стружки при перемещении ее по длине контакта может применяться «бегущая термопара».

Суть этого метода заключается в том, что в заготовку заделываются термопары, которые при перерезании их режущим лезвием инструмента образуют слой термопары, скользящий (бегущей) по передней и задней поверхностям.

Схема метода представлена на рис.7.7.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: