double arrow

Формы реорганизации юридических лиц



1) С прекращениемодного или нескольких реорганизуемых юридических лиц

Ø слияния,

Ø присоединения,

Ø разделения,

Ø преобразования

2) Без прекращенияреорганизуемых юридических лиц

Ø выделение

Юр. лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента гос. регистрации вновь возникших юр. лиц. При реорганизации юр. лица в форме присоединения к нему другого юр. лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый гос. реестр юр. лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юр. лица.

При слиянии, присоединении, преобразовании юридических лиц права и обязанности каждого их них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При разделении и выделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юр. лица в отношении всех его кредиторов и должников.




Учредители (участники) юр. лица или орган, принявшие решение о реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов. Кредитор реорганизуемого юр. лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юр. лицо, и возмещения убытков.

Ликвидация юридического лица – это форма прекращения деятельности юр. лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Существуют два способа ликвидациидобровольный и принудительный, т. е. по решению суда.

В добровольном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано по желанию его учредителей (участников) или уполномоченного органа юридического лица в связи:

• с истечением срока, на который было создано юридическое лицо,

• с достижением цели, ради которой оно создано,

Ликвидация юридического лица в принудительном порядке производится:

• в случае осуществления деятельности без лицензии,

• осуществления запрещенной законом деятельности

• осуществления деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона

• систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Юр. лицо, за исключением учреждения, казенного предприятия, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом).



Сейчас читают про: