1. железы, вырабатывающие ферменты
2. железы, продуцирующие гормоны, которые поступают непосредственно в кровь
3. железы, имеющие выводные протоки
4. железы желудочно-кишечного тракта
7. Стероидные гормоны взаимодействуют с:
1. мембранными рецепторами
2. митохондриальными рецепторами
3. ядерными рецепторами
4. рибосомальными рецепторами
8. Рилизинг-факторами являются:
1. либерины
2. нейромедиаторы
3. тропные гормоны
4. эффекторные гормоны
9. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит:
1. гипоталамусу
2. таламусу
3. продолговатому мозгу
4. ретикулярной формации среднего мозга
10. Значительнее всего увеличивают обмен энергии гормоны:
- вазопрессин, тироксин
- тироксин, трийодтиронин, адреналин
- адреналин, тиреотропин
- АКТГ, соматотропин
11. Агглютиногены входят в следующую составную часть крови:
- плазму
- лейкоциты
- тромбоциты
- эритроциты
12. В 1 литре крови здорового мужчины содержится эритроцитов:
1. 85-89x1012
2. 37-50 x1012
3. 4-6 x1012
4. 40-51 x1012
13. Инотропный эффект на деятельность сердца - это изменение:
- возбудимости миокарда
- ЧСС
- проводимости миокарда
- силы сокращений
14. Гетерометрический механизм регуляции работы сердца заключается в изменении:
- ЧСС при изменении исходной длины мышечных волокон
- силы сокращений сердца при изменении исходной длины мышечных волокон
- силы сокращений сердца при изменении давления в артериальной системе
- ЧСС при изменении давления в артериальной системе
15. Недостаточное содержание кислорода в крови - это:
- гиперкапния
- нормоксия
- гипоксемия
- гипоксия
16. Какие причины вызывают первый вдох у новорожденного:
- в результате потери связи организма новорожденного с материнским организмом, что приводит к избыточному накоплению в крови новорожденного углекислоты, которая возбуждает инспираторный центр
- при отсутствии кислорода происходит снижение температуры тела новорожденного (нет окислительных процессов), что и вызывает первый вдох
- углекислый газ в избытке возбуждает механорецепторы легких
- попадание околоплодных вод в воздухоносные пути вызывает раздражение ирритантных рецепторов
17. Образующийся клубочковый фильтрат называется:
1. вторичной мочой
2. конечной мочой
3. первичной мочой
4. промежуточной мочой
18. Всасывание обратно в кровь воды, глюкозы, аминокислот, микроэлементов, солей низкомолекулярных белков называется:
1. канальцевой реабсорбцией
2. клубочковой фильтрацией
3. канальцевой секрецией
4. клубочковой реабсорбцией
19. Стадия насыщения обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза
пищи называется:
1. сенсорное насыщение
2. первичное насыщение
3. нутритивное насыщение
4. метаболическое насыщение
20. Под влиянием желчи всасываются:
1. моносахариды, аминокислоты
2. жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция
3. продукты гидролиза белков
4. клетчатка, сложные углеводы
21. Переход энергии стимула в нервный импульс в рецепторе называется:
1. адаптацией
2. десенсибилизацией
3. сенсибилизацией
4. первичным кодированием
22. Более 90% информации в мозг человека поступает через:
1. зрительный анализатор
2. слуховой анализатор
3. кожный анализатор
4. вкусовой анализатор