Выравнивайте объем производства

Цеховые процессы слишком многих компаний выпускают большие партии продук­ции, что приводит к появлению нескольких проблем, включая:

· отсутствие пони мания времени такта (нет представления о такте) и отсутс­твие вытягивания, на которое должен реагировать поток создания ценности;

· неравномерное распределение по времени обычно выполняемого объема работ, появление пиков и спадов, что приводит к повышенной загрузке машин, людей и супермаркетов;

· трудности при проведении мониторинга ситуации (непонятно, отстаем мы или ушли вперед?);

· при большом числе заказов, переданных в цех, каждый процесс в потоке со­здания ценности может пропускать выполнение отдельных заказов. Это уве­личивает время выполнения заказа и приводит к потребности в ускорении;

· реагирование на изменения запросов потребителей становится довольно сложным. Это часто можно видеть на очень сложных информационных потоках на рисунках текущего состояния.

Установление последовательного или сглаженного темпа производства создает про­гнозируемый поток продукции, который по своей природе помогает вам в разрешении проблем и дает возможность быстро про извести корректирующее действие. Хорошим началом может быть регулярное последовательное сокращение времени работы задаю­щего ритм процесса (обычно около 5-60 минут) и последовательное удаление соответс­твующего числа готовых изделий. Мы называем такую практику пошаговым изъятием.

Унифицированную часть работы мы называем питчем (pitch). Рассчитывает­ся питч с учетом числа изделий, помещающихся в одном контейнере готовых из­делий, или в нескольких целых контейнерах или их частях. Например, если время такта = 30 секунд и объем упаковки = 20 изделий, то питч = 10 минут (30 сек. * * 20 изд. = 10 мин.), другими словами, каждые 10 минут:

а) дайте инструкцию задающему ритм процессу производить одну упаковку;

б) забирайте один питч готовых изделий.

Итак, в рассматриваемом случае питч - это произведение вашего времени такта на число готовых изделий, перемещаемых в задающем ритм процессе. В та­ком случае это число становится основным элементом (единицей) при составлении производственного графика выпуска изделий данного продуктового семейства.

Одним из инструментов для расчета питча может быть анализ временных интервалов, ко­торыми пользуются менеджеры. Как часто вы получаете информацию о выполнении запросов потребителей? Если рабочее задание вы спускаете в цех один раз в неделю, тогда, вероятно, и от­вет будет раз в неделю. В такой ситуации невозможно производить продукцию в соответствии со временем такта. В этом случае у вас нет «чувства такта»! Однако если вы планируете и проверяете судьбу каждой единицы продукции, то сможете быстро реагировать на проблемы и поддерживать время такта. Действительно, так же, как мы не хотим передавать материалы большими партиями, мы не желаем передавать большими партиями и производственные инструкции (информацию).

Существует много способов пошагового изъятия небольших последовательных объемов продукции. Некоторые компании для сглаживания объема производства используют такой инс­трумент, как ящик выравнивания загрузки, или хейдзунка. Физически ящик выравнивания за­грузки имеет вид ячеек, в каждой из которых хранится канбан для отдельного интервала пит­ча, и определенному типу продукции соответствует один ряд ячеек. В этой системе канбан пока­зывает не только, какой объем продукции надо про извести, но также, сколько времени потребу­ется для ее выпуска (на основе времени такта). Канбан размещается в ящике сглаживания про­изводства в желательной последовательности номенклатуры рядом с типом продукта (см. рису­нок ящика сглаживания производства). Затем сотрудник извлекает эти карточки канбан и пере­носит их к задающему ритм процессу - по одному за раз, в соответствии с питчем.

Для выравнивания объема производства используется тот же символ, что и для выравни­вания производства разных товаров (см. правило № 5 выше), поскольку для обеспечения береж­ливого производства нужно предварительное сглаживание и номенклатуры, и объема произ­водства.

Правило № 7:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: