Приемочные контрольные карты

Для достижения приемлемого качества продукции или услуги зачастую необходимо проводить подналадку процесса, корректируя его уровень на оптимальное значение. Такие действия являются дополнительными к случайной изменчивости и вносят вклад в общую изменчивость около данного уровня процесса. В большинстве случаев сдвиги уровня процесса можно ожидать и оценить. Они обычно происходят от опознаваемых причин, которые нельзя устранить по техническим или экономи­ческим обстоятельствам. Как правило, сдвиги в процессе появляются через нерегулярные редкие интервалы, но обычно их нельзя причислять к случайным составляющим изменчивости.

Существует несколько различных подходов к рассмотрению факторов, добавляющих изменчи­вость в положение уровня процесса сверх присущей изменчивости. Крайним является подход, по ко­торому вся изменчивость, выражающаяся в отклонениях от целевого значения, должна быть миними­зирована. Последователи такого подхода стараются улучшить способность поддержания процесса в более узких границах поля допуска для расширения возможностей совершенствования качества про­цесса или продукции.

Другое крайнее мнение заключается в том, что если границы поля допуска выполняются, то не­экономично вводить излишнее управление процессом, так как можно нарушить тенденцию процесса к снижению изменчивости. Это часто является результатом давления со стороны персонала, зани­мающегося только контролем, а не в рамках программ улучшения качества продукции или процесса.

Приемочная контрольная карта с предупреждающими границами основана на контрольной карте Шухарта, но ведется так, что процесс может сдвигаться в направлении контрольных границ, если поле допуска достаточно широко, или ограничиваться более узкими границами, если присущая изменчивость процесса относительно велика или составляет большую часть ширины поля допуска.

Задача состоит в определении такого процесса, уровень которого сместился бы настолько дале­ко от целевого значения, что он заведомо давал бы нежелательный процент изделий, выходящих за границы требований или представлял бы избыточный сдвиг уровня процесса.

При нанесении данных на карту средних значений последовательно, по мере изготовления про­дукции, заметно постоянное изменение средних значений. В центральной зоне (зоне приемлемых процессов) находится приемлемая продукция. Данные во внешних зонах представляют процесс, создающий неприемлемую продукцию.

Рисунок - Поле допуска процессов, где

T — целевое значение, то есть оптимальное значение;

APL — приемлемый уровень процесса;

RPL — неприемлемый уровень процесса.

Между внутренней и внешними зонами находятся зоны, где производится приемлемая продук­ция, но необходимо следить за процессом. В том случае, если данные сдвигаются к внешней зоне, могут приниматься корректирующие действия. Эти критерии являются базовыми для приемочной контрольной карты. Данный стандарт содержит руководство по практическому использованию прие­мочных контрольных карт и установлению надлежащих контрольных границ для одно- и двусторонне­го допуска.

Поскольку невозможно иметь одну линию, резко разделяющую удовлетворительный и неудовле­творительный уровни качества, необходимо определить такой уровень процесса, при котором его принимают почти всегда с вероятностью (1 – a).

Это приемлемый уровень процесса (APL), который дает внешнюю границу зоны приемлемых процессов, находящуюся около целевого значения Т.

Любой процесс, имеющий центр ближе к целевому значению, чем к APL, имеет риск отклонения меньше a. Так, чем ближе процесс к цели Т, тем менее вероятно, что удовлетворительный процесс будет отклонен. Также необходимо определить такой уровень процесса, при котором неприемлемый процесс будет отклонен почти всегда с вероятностью (1 – b). Этот нежелательный уровень процесса называется неприемлемым уровнем (RPL). Любой процесс, находящийся еще дальше от целевого значения, чем RPL, будет иметь вероятность приемки меньше чем b.

Уровни процесса, лежащие между APL и RPL, представляют продукцию пограничного качества, то есть такого качества, при котором нет необходимости затрачивать время на подналадку, и продук­ция может быть в некоторых случаях использована без корректировки уровня процесса. Область ме­жду APL и RPL часто называют «зоной неопределенности». Ширина этой зоны — функция требований к конкретному процессу и установленным рискам. Чем уже эта зона, то есть чем ближе APL и RPL, тем больше должен быть объем выборки. Этот подход дает реальную оценку эффективности систе­мы приемочного контроля, а также описательный метод для системы управления. Для построения приемочной контрольной карты, как для любой системы выборочного приемочного контроля, необхо­димы следующие четыре элемента:

a) приемлемый уровень процесса (APL), связанный с односторонним α-риском;

b) неприемлемый уровень процесса (RPL), связанный с односторонним b-риском;

c) критерий принятия решения или приемочные контрольные границы (ACL);

d) объем выборки (n).

При работе с приемочной контрольной картой оператору нужно знать только приемочные кон­трольные границы, объем выборки, частоту и способ отбора выборки. Инженер по качеству или ква­лифицированный оператор могут без особого труда построить контрольные границы самостоятельно, что даст им возможность более глубоко понять процедуру приемки процессов и вопросы управления.

Среднее значение параметров выборки наносят на приемочную контрольную карту следующим образом. По горизонтальной оси откладывают точки, соответствующие номеру выборки (порядковому, временному и т. п.), по вертикальной — соответствующее среднее значение выборки.

Если нанесенная на карту точка попадает выше верхней контрольной приемочной границы ACLВ или ниже нижней приемочной контрольной границы ACLН процесс следует считать неприемлемым.

Если нанесенная точка близка к контрольной границе, необходимо для принятия решений использовать численные значения.

Для установления границ регулирования должно быть известно значение стандартного отклонения внутри подгруппы σ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: