По организации в пространстве и времени технологические процессы подразделяют на:
1.Дискретные (прерывные) - технологические процессы (ТП) характеризуются чередованием вспомогательных и рабочих действий любой иерархии во времени и выполнением всех технологических действий на одном и том же месте.
Они компактны в пространстве, но растянуты во времени. При этом в стадии обработки находится одна порция сырья, над которой поочерёдно выполняются рабочие и вспомогательные технологические действия. (машиностроение, легкая промышленность).
2. Непрерывные. Характеризуются непрерывным и одновременным выполнением рабочих и вспомогательных технологических действий любого уровня.
При этом в стадии обработки находится несколько единиц, или порций сырья. Т.О. они компактны во времени, но растянуты в пространстве. (химическая промышленность, металлургия, энергетика, производство строительных материалов и изделий).
Достоинства непрерывных процессов:
- постоянство режимов работы оборудования
|
|
- возможность максимальной механизации и автоматизации процесса
- создание благоприятных условий для использования вторичных энергоресурсов (напр. Тепла отходящих ресурсов).
Недостатки:
- большой размер производственных площадей
- значительные затраты на создание производства
- большое количество перемещения предмета труда
- непригодность для изготовления крупногабаритных видов продукции
3. Комбинированные (сочетание предыдущих)