Развитие винокурения

В XVIII веке возникали не только отдельные мануфактуры и промышленные компании, но и складывались целые отрасли производства, которые имели те же черты, что и хозяйство в целом. Показательным является развитие винокурения, даже эта выгоднейшая отрасль не могла прибыльно существовать как казенное производство, но и выпустить ее из своих рук госу­дарство не хотело.

В России производство вина из хлеба началось примерно на рубеже XV - XVI веков, когда вино, как и другие хмельные на­питки (брага, пиво, мед), готовили и продавали держатели корчмы. В середине XVI века появляются кабаки. Если все до­ходы от продажи напитков в корчме шли ее держателю (за вычетом оброка), то в кабаке напитки принадлежали казне (или феодалу), ей же шла прибыль от их продажи. Кабаки имелись повсюду (и в деревнях), а корчмы, как частное предпринима­тельство, ликвидировали, но полностью покончить с кор­чемством (самогоноварением) не удавалось никогда. Доход от вина государству постоянно возрастал. Но в казенных винокур­нях производство вина было невысоким, в середине XVII века они удовлетворяли потребность казны на 4 %. В 1699 году Бурмистерская палата и Ратуша в наказе обращали внимание на то, что производство вина в казенных винокурнях обходится доро­же, чем покупка вина у подрядчиков, поэтому в начале XVIII века пришли снова к откупной системе.

В начале 20-х годов XVIII века купеческих предприятий было 80 %, а также казенные, помещичьи и дворцовые. Во второй четверти XVIII века в отличие от первой, когда на заводах части поме­щиков использовался наемный труд, помещичье винокурное производство основывалось на эксплуатации крепостных ра­ботников. Но и при таких условиях труда помещичье и дворцо­вое землевладение было выгодным, и в 1742 году в Москву и Петербург было поставлено столько вина, что его нельзя было распродать. Купеческие заводы в 40-е годы XVIII века стали запустевать, так как существовала монополия государства и класса феодалов на землю, зерно для них было бесплатным и крепостной труд тоже. Но самые предприимчивые купцы все же изыскивали возможности богатеть. Тогда с 30-х годов стали поступать жалобы помещиков на купцов. Эти все обстоятельст­ва сокращали количество казенных винокурен, осталось 50 %, а дворцовые и помещичьи росли. Последнюю точку поставили реформы 1754 - 55 гг., когда была провозглашена монополия дворянства на винокурение. Были ликвидированы купеческие предприятия (из-за соображений конкуренции), а также казен­ные (из-за нерентабельности).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: