В Беларуси зона радиоактивного загрязнения охватила 26 % лесного фонда и большую половину луговых угодий в поймах рек.
Наиболее чувствительны к радиации деревья, менее кусты, травянистые виды и еще меньше мхи и лишайники.
Сильно поглощают радионуклиды: сосна, береза, ель, осина, рябина, малина, черника, укроп, клюква, петрушка, шпинат, бобовые, злаки, гречка, рапс, белая ромашка, красная и черная смородина.
Меньше поглощают радионуклиды: ольха, фруктовые деревья, капуста, огурцы, картофель, кабачки, томаты, лук, перец сладкий, чеснок, свекла столовая, морковь, редис, хрен, ирис, редька.
В деревьях радионуклиды распределены неравномерно: 1/6 в стволе, 5/6 в коре и листве. Во фруктовых деревьях они находятся в косточках, в капусте в верхних листьях и кочерыжке, в свекле и моркови в начале ботвы.
Воздействия радиации на растения зависит от степени загрязнения и вызывает разные последствия. Так при загрязнении до 40Ки/км2 наблюдается ускорение роста хвойных растений, а выше 200 Ки/км2 и выше рост прекращается.
|
|
Исследования показали, что почти у всех растений отмечаются нарушения на клеточном уровне. Чем больше плотность загрязнения, тем больше изменения. Однако, при уменьшении плотности загрязнения процессы на молекулярном уровне восстанавливаются.
Таки образом, растительность оказалась радиационно-стойкой.
Сельскохозяйственные растения меньше загрязнены радионуклидами, чем дикорастущие, т. к. производится соответствующая обработка почвы., вносятся удобрения.
Исследования показали, что накопление радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород за счет корневого поступления. Среди пищевой продукции леса наиболее загрязнены – грибы и ягоды (черника, клюква, земляника).
Растения угрозу для здоровья людей создают по цепям питания.