Данный способ применяется для определения влияния факторов на изменение результативного показателя.
Для расчета влияния первого фактора необходимо базисную (плановую) величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в процентах, и результат разделить на 100.
Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к плановой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора в процентах и результат разделить на 100.
Влияние третьего фактора определяется аналогично: к плановой величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т. д.
\\
Индексный метод.
Основан на относ-ых показателях динамики, пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде.
|
|
Индекс стоимости товарной продукции: он отражает изменение физич. объема товарной продукции (q) и цен (p) и равен произведению этих индексов. Чтобы установить как изменилась стоимость товарной продукции за счет количества произведенной продукции и за счет цен нужно рассчитать индекс физ. объема и индекс цен.
22. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Задачи анализа:
*изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
*определение и изучение показателей текучести кадров;
*выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эф-ого их использования.
Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность "Отчет по труду", данные табельного учета и отдела кадров.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: коэффициент оборота по приему персонала; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент текучести кадров.
Необходимо изучить причины увольнения работников.
Анализ начинают с изучения состава и структуры персонала предприятия и её изменения по сравнению с предыдущим годом. Весь персонал подразделяется на ППП и на непромышленный персонал.
В составе ППП выделяются следующие категории:
-рабочие
-служащие: руководители, специалисты.
Для того, чтобы определить достаточное количество рабочих для выполнения производственного плана нужно сопоставить фактическую численность рабочих с плановой, с корректировкой на процент выполнения плана по объему производства.
|
|
= факт – (план % выполнения плана).
Далее необходимо изучить соотношение между категориями работающих:
-основными и вспомогательными рабочими;
-ППП и непромышленным персоналом;
-между отдельными категориями внутри ППП.