double arrow

Два вида греха

Еврейское слово хата, так же, как и греческое ἁμαρτία [амартия] буквально обозначают промах мимо цели. Таким образом, всякий промах мимо цели Божьей – это грех. Однако надо отличать неосознанные ошибки, грехи, от сознательных, намеренных и умышленных преступлений, которые по-гречески обозначены тут определённым артиклем, а в русском переводе – единственным числом: грех.

Ибо и до закона грех был в мире; но грех (ἁμαρτία [амартия]) не вменяется, когда нет закона. (Рим. 5:13)

Тут ἁμαρτία [амартия] стоит без артикля и обозначает неосознанные прегрешения, потому что ещё нет закона, из-за которого они стали бы сознательными. В этом состоянии находилось, видимо, человечество шестого дня, до Адама. Конечно, оно уже получило к тому времени от Бога поручение плодиться, размножаться, заселять землю и покорять стихии мира – что оно в силу благословения и делало. По меркам закона Моисеева или Нагорной проповеди эти жившие до Адама люди наверняка оказались бы грешниками, однако Бог им этого не вменял:

где нет закона, нет и преступления. (Рим. 4:15)

Ибо и до закона (νόμος [номос]) грех (ἁμαρτία [амартия]) был в мире (κόσμος [космос]); но грех не вменяется, когда нет закона. (Рим. 5:13)

Эти три существительных – νόμος [номос], ἁμαρτία [амартия] и κόσμος [космос] – стоят тут без артикля. Если бы перед νόμος [номос] был артикль, имелся бы в виду именно тот закон, который Бог дал Моисею. Без артикля же это слово обозначает закон вообще (что может включать в себя и закон Моисеев). Только когда Бог дал Адаму заповеди и запреты, к людям пришёл закон Божий. Это случилось в первый раз после сотворения человечества, и только тогда стало возможным вменение греха. Поэтому когда Павел пишет о времени, в которое не было никакого закона, это, прежде всего, относится ко времени до Адама, в которое уже существовало человечество.




Поскольку в Рим. 5:13 ἁμαρτία [амартия] употреблено без артикля, тут не может иметься в виду прегрешение Адама, это может относиться только к людям, жившим до него, или к его современникам. Так как человечество, существовавшее до Адама, как и его современники, вовсе не знало закона Божьего, ГРЕХ, согласно Рим. 7:8, был мёртв. Враждебное умонастроение ещё не было вызвано у них заповедями и запретами. Однако в случае с грехом Адама речь шла о сознательном сопротивлении Богу, за что он нёс полную ответственность. Поэтому в Рим. 5:12 слово ἁμαρτία [амартия] употреблено с определённым артиклем, имеющим уточняющее значение: именно этот грех. Адам совершил первый грех, который был вменён человеку, потому что он преступил первую данную от Бога заповедь.






Сейчас читают про: