5.1 Для подготовки отобранной пробы к хранению в зависимости от определяемого показателя проводят при необходимости:
- фильтрование (центрифугирование);
- консервацию;
- охлаждение (замораживание).
5.2 Фильтрование (центрифугирование) проб
5.2.1 Взвешенные вещества, осадки, морские водоросли и микроорганизмы удаляют при взятии пробы или тотчас после этого фильтрованием проб через фильтровальную бумагу или мембранный фильтр, или центрифугированием. Фильтрование применяют также для разделения растворимых и нерастворимых форм, подлежащих определению.
Фильтрование не применяют, если фильтр задерживает один или более ингредиентов, подлежащих определению.
5.2.2 Фильтр должен быть тщательно промыт перед применением, а при необходимости стерилизован, быть совместимым с методом определения показателя и не должен вносить дополнительных загрязнений.
5.3 Охлаждение (замораживание) проб
5.3.1 Пробу охлаждают (замораживают) сразу после отбора.
5.3.2 После охлаждения (замораживания) емкости с пробами размещают и транспортируют в охлаждающих ящиках или рефрижераторах.
|
|
5.3.3 Охлаждение проводят в тающем льде или в рефрижераторе до температуры 2 - 5 °С с последующим размещением пробы в темном месте.
5.3.4 Замораживание до температуры минус 20 °С применяют с целью увеличения продолжительности хранения пробы. При этом контролируют способ замораживания и оттаивания пробы для возврата ее к исходному состоянию после оттаивания.
5.3.5 При замораживании проб применяют емкости из полимерных материалов (например, из поливинилхлорида).
5.3.6 Пробы, предназначенные для микробиологических анализов и определения летучих органических веществ, замораживанию не подлежат.
5.4 Консервация проб
5.4.1 Для консервации проб применяют:
- кислоты;
- щелочные растворы;
- органические растворители;
- биоциды;
- специальные реактивы для определения некоторых показателей (например, кислорода, цианидов, сульфидов).
Примечания
1 Не допускается применять для консервации хлорид ртути и фенилацетат ртути.
2 Не допускается применять консерванты, содержащие вещества (ионы, элементы), подлежащие определению в отобранной пробе.
5.4.2 При консервации используемое вещество добавляют непосредственно в пробу после ее отбора или в пустую емкость до отбора проб.
5.4.3 Добавление консервантов учитывают при определении показателя и при обработке результатов определений.
Примечание - Для консервации проб предпочтительно применять концентрированные растворы консервантов с целью использования их в малых объемах. Если при добавлении консерванта изменение объема пробы не превышает 5 %, то при определениях можно пренебречь соответствующим разведением.
5.4.4 Консерванты предварительно испытывают на возможность дополнительного внесения ими загрязнений и сохраняют их в достаточном количестве для проведения контрольных испытаний.
Предельная концентрация вносимых с консервантами загрязнений определяется требованиями методики определения соответствующих показателей.