double arrow

Билет 13


Основы музея заложила Московская консерватория, где постепенно, в течение многих лет накапливались рукописи, нотные записи, партитуры, личные вещи музыкантов, их музыкальные инструменты, фотографии из музыкальных спектаклей. Супруга князя В. Ф. Одоевского после смерти мужа пожертвовала его обширную библиотеку, архив с записями народных песен, материалы по древнерусским песнопениям, теории музыки, коллекцию музыкальных инструментов, среди которых сделанный по заказу князя нетемперированный рояль. Уникальные вещи, документы потребовали специального хранения. Из этих и других экспонатов консерватории в марте 1912 года торжественно открылся Музей имени Н. Г. Рубинштейна при Московской консерватории. Имя Николая Григорьевича Рубинштейна музею было дано не случайно — это был крупный российский музыкант, основатель Московской консерватории и первый её директор.

С конца 1930-х годов фондов накопилось столько, что уже потребовалась их основательная систематизация и классификация. Даже в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. консерваторский музей не был эвакуирован, продолжал работать.




При консерватории музей находился много лет, обретя самостоятельность в 1943 году и получив новое название: Государственный центральный музей музыкальной культуры. Ещё через несколько лет, в 1954 году, в связи с 150-летием со дня рождения М. И. Глинки музею было присвоено его имя.

В 1964 году Музей муз-ой кул-ры разместился в «Троекуровых палатах» (Георгиевский переулок, 4), где просуществовал до 1980-го, когда было закончено строительство нового музейного здания с концертным залом, в к-ом установлен орган немецкой фирмы «Schuke» (Потсдам).

В музейных фондах объединения около миллиона единиц хранения. Здесь собраны уникальные музыкальные инструменты, рукописи, документы, личные вещи музыкантов, книги и ноты. Обширен фонд аудио- и видеозаписей; собрание изобразительных материалов могло бы составить не одну экспозицию художественного музея. В объединении ведется исследовательская работа по изучению фондов и введению в научный и культурный оборот неизвестных, забытых произведений. В июле 2010 года в состав Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры вошла Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации - крупнейшее собрание струнных инструментов мастеров разных стран и эпох, среди которых шедевры А. Страдивари, семей Гварнери, Амати. Объединение располагает современной студией звукозаписи и концертными залами. В Центральном музее музыкальной культуры (Фадеева, 4) установлены старейший орган России работы мастера Ф. Ладегаста и орган фирмы A. Schuke. В музеях объединения работают постоянные экспозиции, проводятся абонементные циклы, экскурсии, выставки и концерты, мастер-классы и интерактивные занятия.



Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — уникальное явление русской культуры. Начало музею было положено в середине 90-х годов XIX в. частной коллекцией известного московского промышленника и мецената Алексея Александровича Бахрушина (1865—1929).

Сегодня в фондах музея более полутора миллионов экспонатов: эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Театральная коллекция стала одним из самых ценных музейных собраний современной России — в ней представлены работы Бакста, Головина, Кустодиева, Добужинского, Коровина, Юона, Рериха, Татлина, Экстер, Родченко, Поповой и других выдающихся мастеров. Самые разнообразные выставки проходят в основном здании музея и его многочисленных филиалах.

Музей имени Бахрушина всегда открыт для любителей театра — помимо подробной экскурсионной программы, интересной и детям, и взрослым, музей организует лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов, встречи с известными артистами, творческие вечера. Музей размещается в бывшей усадьбе А. А. Бахрушина в Замоскворечье. Главное здание музея построено в 1896 году по проекту архитектора К. Гиппиуса. Это одноэтажный особняк, выполненный в формах ранней английской готики. Асимметричная композиция объема имеет несколько акцентов. Квадратной в плане башней с шатровой кровлей отмечен вестибюль дома; рядом, на фасаде обращает на себя внимание крупное стрельчатое окно, обрамленное в верхней части фигурным аттиком. Наружное убранство сооружения, за исключением отдельных деталей, хорошо сохранилось, но роскошные интерьеры, производившие на современников большое впечатление, понесли большие потери. До наших дней дошел декор «готического» вестибюля и фрагменты декора кабинета.









Сейчас читают про: