double arrow

Кайфын, как столица Китайской Империи


В начале XII века в Китае мы находим империю Ляо. То есть, без огласовок — империю «Р», поскольку в китайском языке звук Р заменяется на Л. Не Рим ли это снова? Столицей империи Р считается город Кайфын.

Отражение четвёртого крестового похода в «китайской истории»

А. Византия.

В 1203-1204 годах крестойосцы-европейцы нападают на Византию и осаждают Константинополь. Это — нападение чужеземцев.

B. Китай.

В 1125 году на столицу Китая Кайфын (он же — Бянь. — О.Г.) нападают чужеземцы — чжурчжени. Разница в китайских и европейских датах — около ста лет.

а. Византия.

В осаждённом Константинополе возникают две партии — сторонники войны и сторонники Алексея Ангела, прибывшего с крестоносцами, — «борцы за мир». Партия Алексея побеждает, и франкам, крестоносцам, обещают уплатить большой выкуп. Крестоносцы отходят от города.

B. Китай.

Точно также в осаждённом Кайфыне «создалось две партии: сторонники войны и “борцы за мир”. Последние возобладали и добились отхода чжурчженей путём выплаты дани и территориальных уступок» (Гумилёв Л.Н.).

А. Византия.

Но затем в 1204 году положение изменилось, и франки снова осадили Константинополь, захватывают его и берут в плен императора Марчуфлоса (Мурзуфла). Греческим императором становится Федор Ласкарис, который уходит на юг в Никею, оставляя Константинополь на разграбление франкам.




B. Китай.

Но затем чжурчжени снова возвращаются и осаждают Кайфын-столицу. «В 1127 году пал Кайфын, и китайский император был взят в плен, а его брат перенёс столицу на юг, оставив народ северного Китая на разграбление противнику» (Гумилёв Л.Н.).

А. Византия.

Франки сажают в Константинополе своего латинского императора.







Сейчас читают про: