double arrow

Классификация политических партий. Генезис протопартий восходит к древнейшим временам: в Древней Греции в Афинах были 'партии' сельскохозяйственной равнины и городских кварталов


Генезис протопартий восходит к древнейшим временам: в Древней Греции в Афинах были 'партии' сельскохозяйственной равнины и городских кварталов, в Древнем Риме - 'партии' Мария и Суллы и т. д. Одну из попыток исторической периодизации форм партийной организации дал М. Вебер, который выделил три этапа: 1) период аристократических группировок; 2) эпоха политических клубов и 3) современный этап массовых партий39.

В это же время появляются и марксистские варианты классификации политических партий на основе социально-классового признака. Например, В. И. Ленин в статье 'Опыт классификации русских политических партий' (1906) подразделяет общероссийские партии на пять категорий: 1) черносотенцев (мелкая буржуазия); 2) октябристов (крупная буржуазия); 3) кадетов (буржуазная интеллигенция); 4) трудовиков (крестьянство) и 5) социал-демократов (рабочие). Этот марксистско-ленинский подход был принят в отечественном обществознании в качестве официального в течение многих десятилетий.

Иной вариант классификации партий был предложен французским политологом М. Дюверже в работе 'Политические партии' (1951), который на основе организационного строения политических партий подразделяет их на два основных типа: 'кадровые' и 'массовые'40. Прежде всего М. Дюверже определяет различия между ними. Кадровыми партиями он именует организации, генетически возникавшие вместе с парламентскими выборами в виде избирательных комитетов. В них нет строгого, постоянного членства и статуса индивидуальных участников, а также централизованной структуры, хотя при этом основные рычаги контролируются влиятельными партийными боссами (консервативные партии в англо-саксонских странах). В кадровых партиях есть три 'концентрических круга' участия: 1) электорат партий; 2) симпатизирующие, оказывающие партии поддержку и входящие во вспомогательные организации партии: молодежные, спортивные, женские и т. д. ; и наконец, 3) активисты, обеспечивающие организационную и пропагандистскую работу партии.




В массовых партиях эта структура дополняется еще и четвертым 'концентрическим кругом', связанным с постоянными членами партии (схема 8).







Сейчас читают про: