Таблица 2. Технологический процессизготовления кухонного стола.
Номер
| Технологическая операция
| Оборудование и инструменты, место
|
| Составление чертежа кухонного стола, спецификации и расчёт размеров
| Чертёж, измерительный инструмент
|
| Сушка (8-10% влажность) и подбор материала (сосна – для каркаса, ДСП - для столешницы)
| Сушильная камера, штабель
|
| Черновой раскрой досок и брусков для каркаса (с припуском на дальнейшую обработку)
| Форматно – раскроечный станок
|
| Формирование базовых поверхностей (фугование, распиливание, рейсмусование, торцевание) ножек и царг
| Станки: Форматно – раскроечные, фуговальные, рейсмусовые
|
| Опиливание столешницы в размер
| Форматно – раскроечный станок
|
| Облицовывание кромок у столешницы
| Утюг, шпон, верстак
|
| Срезание лишнего шпона (доводка) крышки стола
| Стамеска, наждачная бумага
|
| Пиление ножек и царг в размер
| Форматно – раскроечный станок
|
| Разметка под сверление гнёзд на ножках для царг
| Шаблон, угольник, столярный верстак
|
| Долбление гнёзд в ножках, в царгах (под сухари), сверление отверстий под шканты в царгах
| Сверлильно-пазовальный станок
|
| Вырезание шипов на царгах
| Форматно - раскроечный станок
|
| Выпиливание сухарей для рамы стола
| Круглопильный станок
|
| Предварительная сборка ножек с царгами и сухарями (насухо)
| Столярный верстак, киянка
|
| Зачистка гнёзд и шипов
| Стамеска, наждачная бумага, рашпиль
|
| Сборка двух сборочных единиц на клею
| Клей, струбцины, киянка
|
| Сборка всей рамы стола (без крышки) на клею, сжатие её в струбцинах и вставка кнопок для разметки отверстий под шканты на крышке
| Сборочный участок, струбцины, клей, кнопки
|
| Сверление отверстий под шканты на крышке
| Дрель
|
| Сборка столешницы с рамой стола на шканты с клеем
| Сборочный участок, киянка
|
| Шлифование, зачистка от потёков клея
| Стамеска, наждачная бумага
|
| Окончательная сборка кухонного стола
| Сборочный участок
|