double arrow

О найме на работу и продвижении по службе


В период гражданских войн, когда сражения были непрерывны, если самурай погибал или умирал от ран, его господин или командир позволяли, из уважения к заслугам павшего, его сыну наследовать его место и содержание. Теперь, когда общая обстановка изменилась, правила феодального наследования больше не применимы в сфере управления рынком. Однако кое‑что из этого и сейчас может оказаться применимым, особенно в условиях опасности. В давние времена принципы семейной чести составляли основу социальной дисциплины и гарантировали надлежащую преемственность. Сегодня в число критериев найма входят возраст, опыт работы, дружеские связи, фаворитизм, честь и дисциплинированность. И если старший руководитель продвигает младшего, основываясь на этих критериях, и решение оказывается правильным, то он счастлив и радуется. Но если это стало неудачей, старший должен обратиться к менеджеру высшего ранга, подтвердить свою ошибку и исправить ее. Для старшего исполнителя защита и сокрытие скверной ситуации означает позор для компании, в которой он служит, и для его высшего руководителя. Такой руководитель нарушает кодекс, не следует пути долга и не должен оставаться начальником. Но если руководитель признает допущенную ошибку, то сохраняет доверие к себе и обнаруживает служебную лояльность. Высший руководитель дарит ему прощение и понимает, что тот уже осознал неправильность действий.




Со стороны младшего руководителя будет благородно, осознав ситуацию, попросить перевода на прежнюю должность или увольнения. Такое достойное понимание высоких требований к руководителю нечасто встречается у молодых, но чрезвычайно высоко ценится в корпорациях. Будет глупо со стороны менеджера высшего ранга уволить такого молодого руководителя со службы или серьезно понизить в ранге. В грядущих сражениях следует окружать себя доблестными воинами.

Проблемы, связанные с неправильным назначением, лучше предупреждать, чем преодолевать. Многие затруднения связаны с тем, что выдвижение производится на основании успешной работы на занимаемой должности. Это грубая ошибка. Продвигать по службе надо тех, кто продемонстрировал способность к работе на новой должности, а не на прежней. Это совершенно разные вещи. Многие организации поплатились за это, допустив эту ошибку. Лучше всего, когда в решении будут участвовать высшие руководители и подчиненные, потому что они знают лучше: соответствует ли кандидат кодексу.







Сейчас читают про: