double arrow

О высоком звании руководителя


Утверждают, что чиновники и белые одежды хороши только новыми. Конечно, это шутка, но в ней есть и доля правды. Новая белая рубашка очень красива, но после определенного времени ношения воротник и рукава пачкаются, появляется кольцо грязи вокруг воротника, и она начинает выглядеть неопрятно. Также и чиновники: пока они молоды и неопытны, то очень старательны и обращают внимание на самые незначительные детали. Они уважают присягу и если налагают штрафы, то в строгом соответствии с нарушениями. Служат без жадности или непорядочности, и все о них отзываются очень хорошо.

Но после долгого исполнения служебных обязанностей в чиновниках, привыкших к подчинению и повиновению, возникает завышенная самооценка, и они совершают некорректные поступки, которых прежде никогда себе не позволяли. Пока они были недостаточно знакомы с делом, они не принимали никаких знаков внимания, которые могли бы заставить их чувствовать себя обязанными, особенно если это противоречит интересам службы и требованиям присяги. Или если по каким‑то причинам должны были принимать их, то спешили сделать ответный подарок такой же ценности, уравнивая ситуацию. Через некоторое время, однако, дух жадности начинает одолевать их. И хотя они заявляют, что по‑прежнему не будут ничего брать и честно исполнять обязанности, всем скоро станет известно, что это – только уловка. Немного погодя и внешние колебания будут преодолены, и они станут одобрять подношения. В знак благодарности за это они будут помогать грабить компанию или принимать невыгодные для нее решения.




Это весьма похоже на то, как пачкаются белые одежды. Различие в том, что грязные одежды можно отстирать, а порок так въедается в сердце человека, что выкорчевать его нельзя. Достаточно раз в неделю устраивать стирку, чтобы одежда не теряла опрятного вида, но сердце нужно очищать каждый день, из года в год, особенно когда оно легко загрязняется. И как для одежды необходим щелок, так и для очищения сердец руководителей нужны верность, долг и доблесть. По отношению к тем, кто компрометирует корпоративные ценности, можно применить административные меры, но бывает, что грязь не отмывается и тогда. Но если ко всему этому добавить доблесть и помнить о ней неустанно, можно полностью очиститься от скверны. И это глубочайшая тайна очищения сердца руководителя.







Сейчас читают про: