double arrow

Из правительственной переписки царства Селевкидов


Надпись, найденная в Илионе, и датируемая временем правления Антиоха I, содержит информацию о раздаче царских земель в Малой Азии.

1) Царь Антиох[41] - Мелеагру[42] привет. Пожаловали мы Аристодикиду Ассийскому 2000 плефров годной для обработки земли, чтобы причислить к городу илионцев или скепсийцев; так ты распорядись отвести Аристодикиду по соседству с областями гергифской или скепсийской, где тебе по­кажется удобнее, 2000 плефров земли, примежевав ее к земле илионцев или скепсийцев. - Будь здоров.

2) Царь Антиох - Мелеагру привет. Обратился к нам Аристодикид Ассийский с просьбой пожаловать ему в сатрапии на Геллеспонте город Петру, которым ранее владел Мелеагр, затем из петрской области 1500 плефров удобной для обработки земли да еще 2000 плефров удобной земли из той, что прилегает к участку, отведенному ему ранее. И мы согласны пожаловать ему Петру, если она не отдана кому-либо ранее, равно как и землю поблизости от Петры, и еще 2000 плефров удобной земли за его дружеское к нам расположение и оказанные нам со всяческим благорасположением и усердием услуги. Рассмотри, и если не отдан просимый участок кому-либо ранее, то отведи его и прилегающую к нему землю Аристодикиду, из царской же земли, прилегающей к пожалованной Аристодикиду ранее, распорядись отмежевать и отвести ему 2000 плефров, с дозволением приписать к какому угодно городу, принадлежащему к этой области и союзу. Что касается подданных царя - поселян той местности, где лежит Петра, то в случае их желания жить в Петре ради безопасности мы постановили, чтобы Аристодикид разрешил им жить там. - Будь здо­ров.




3) Царь Антиох - Мелеагру привет. Обратился к нам Аристодикид с заявлением, что областью Петры и граничащей с нею землей о которой мы ранее писали, когда жаловали ему, он и до сих пор еще не вступил во владение, так как она отведена афинянину, заведующему гаванью, и просил пожаловать ему, вместо петрской области, другую равного размера, отвести и еще 2000 плефров, с правом причислить их к какому будет ему угодно городу из состоящих с нами в союзе, как и раньше мы писали. Видя его благорасположение к нам и усердие к нашим интересам, мы желаем сделать уважение этому человеку и предоставили ему это. Он говорит, что из петрской области ему уступлено 1500 плефров; распорядись же отмежевать и отвести Аристодикиду удобной для обработки земли 2500 плефров и еще, вместо земель у Петры, 155 плефров угодной земли из царских владений, пограничных с данными ему уже ранее, с дозволением Аристодикиду причислить эту область к какому удобно городу нашего союза, как мы об этом написали к в прежнем письме. - Будь здоров.

Практикум по истории древнего мира / Под ред.

И.С. Свенцицкой. – Выпуск II. Древняя

Греция и Рим. – М., 1981. – С. 80-81.







Сейчас читают про: