Расчет трудовых ресурсов, организация управления цехом

На основании пооперационного графика изготовления изделий и данных о коэффициентах занятости определяем необходимое количество основных производственных рабочих, обслуживающих соответствующую технологическую линию. Расчёт производим на рабочую смену.

Общее количество рабочих, занятых на механизированных операциях должно удовлетворять условию:

Здесь – годовой фонд рабочего времени машины и рабочего, ч;

– число машин – го типа, используемых в производственном процессе;

– количество рабочих, обслуживающих одну машину.

Годовой фонд рабочего времени машины определяют:

где – суммарное время работы машины – го типа за смену

Годовой фонд рабочего времени исполнителя устанавливают как:

где – количество рабочих дней в году (за вычетом отпуска в 18 рабочих дней)

Принимаем 3 рабочих, занятых механизированным трудом.

Дополнительно к установленному числу рабочих, занятых на механизированных работах , в состав смены вводим крановщиков, в соответствии с принятым количеством кранов. Следовательно,

Численность рабочих, занятых выполнением ручных операций:

где – годовое количество формовок

– суммарная трудоёмкость ручных операций на всех постах технологической линии.

Принимаем 6 рабочих, занятых ручным трудом.

Численность вспомогательных рабочих принимается в размере 30% от общей численности производственных рабочих.

Принимаем

Потребность в инженерно- технических работниках устанавливается, исходя из технико-технологической сложности производства, численности бригад, количества рабочих смен.

Сводная ведомость рабочих в цехе.

№ п/п Категория работников Численность по сменам, чел Всего в цехе, чел
I II
  Основные рабочие      
  Вспомогательные рабочие      
  Итого рабочих      
  ИТР и служащие      
  Всего рабочих      

Комплексным показателем эффективного использования трудовых ресурсов и степени организации производства является удельная трудоёмкость продукции, т.е. затраты труда на единицу продукции:

где – количество рабочих смен в сутки;

– продолжительность рабочей смены в часах;

– средняя численность сменной бригады рабочих;

– объём выпущенной за сутки продукции, шт.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: