Образование и характеристика сточных вод

Источниками образования сточных вод являются стоки, образующие от мойки оборудования (инокуляторов, ферментаторов, посевных аппаратов, стерилизаторов, сборников), образовавшийся нативный раствор после процесса фильтрации и вода, используемая для охлаждения ферментаторов, посевных аппаратов и инокуляторов.

Источник образования Объем стоков Периодичность образова-ния Показате-ли стоков Концентрация ЗВ, мг/л Допусти-мая конц. ЗВ, мг Требуемая степень очистки,%
м3/млрд.ЕД м3/сут
Вода после мойки технологического оборудования (посевного аппарата, инокулятора ферментатора,фильтра)   3,7 2 ч/сут РН ХПК Взвеш. вещества 6,5-9,5 7,4   88%
Промывная вода от мойки полов со всех производственных участков     2 ч/сут РН 6,8- 8,5  
 

Из таблицы видно, что необходима очистка от взвешенных веществ.

η= (1-94/ 800)*100%= 88 %

Для снижения ХПК сточной воды, необходимо воду отправить на сооружения биологической очистки аналогичные на действующем производстве ОАО «Биосинтез» в г. Пензе.

Для очистки сбросов сточные воды отправляются на нейтрализацию и очистные сооружения, после в общезаводскую промышленную канализацию.

Образование и характеристика отходов

Основными отходами на данном предприятии является отработанный мицелий, отработанный фильтрующий материал (батист, отработанные холсты из штапельного базальтового волокна).

Кроме того, следует учитывать, что на предприятии имеются вспомогательные подразделения, для которых также характерно образование отходов, например при эксплуатации транспортных средств (отработанные шины, масла, фильтры, отходы линолеума и др.). Практически на любом предприятии образуются отходы потребления (отработанные люминесцентные лампы, бытовые и пищевые отходы, отработанные перевязочные материалы, шприцы одноразовые после дезинфекции – при наличии медпункта, и др.). Мусор от уборки бытовых и производственных помещений, мусор от уборки территории хранится в специальных контейнерах и вывозится специализированной организацией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: