Компоновка здания

Производственное здание цеха ферментации размещено с учетом генерального плана предприятия и розы ветров вне промышленной зоны, на площадке предприятия с наветренной стороны по отношению к соседним производственным корпусам, на территории, наименее подверженной различным загрязнениям воздуха.

Объемно-планировочное решение здания принято с учетом особенностей размещения в нем производства олеандомицина и в соответствии с действующими нормативами по строительству (СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.01.02-85, ВСН 64-064-88). При проектировании обеспечены:

- поточность производства с кратчайшими расстояниями между технологически связанными помещениями;

- исключение взаимопересечения людских и технологических потоков;

- максимальная группировка помещений с одинаковой степенью производственной вредности и чистоты.

Размеры производственного здания в плане и по высоте:

Высота здания и его размеры в плане определены с учетом категорий взрывопожароопасности производства, габаритов и компоновки технологического оборудования в увязке с параметрами применяемых в строительстве с унифицированных габаритных схем для промышленных зданий по ГОСТ 23838-89 (здания предприятий).

Производственное здание каркасное из типовых унифицированных железобетонных конструкций, двухпролетное, с сеткой колонн 6˟6. Здание в плане имеет прямоугольную форму.

Здание оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, центральным отоплением, водоснабжением и противопожарными средствами, тамбур-шлюзами с подпором воздуха. Для подготовки воздуха для чистых помещений предусмотрена отдельная комната.

В производственном здании в соответствии с требованиями пожарной безопасности распологаются вспомогательные помещения: склады сырья и материалов, мастерская службы КИП и А, микробиологическая лаборатория, комната для водоподготовки, комната для подготовки дезрастворов, комната отдыха, помещения для дежурного персонала, санузлы.

Характеристика некоторых вспомогательных помещений,

Расположенных в производственном здании

Таблица 17.1

№ помещения Наименование помещения Площадь, м2 Категория взрывопожаро-опасности
  Склад сырья Микробиологическая лаборатория Щитовая Помещение водоподготовки Мастерская служба КИП и А 34,7 32,6 15,2 16,3 15,4 Б В Д Д Д

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: