На втором занятии необходимо провести анализ и обработку экспериментальных данных.
1. Учет интенсивности роста гриба A. niger производят, замеряя средний диаметр колонии. Полученные результаты заносят в таблицу 7.1 и строят график зависимости диаметра колонии от температуры выращивания, делают вывод к какой группе - мезофилам, термофилам или психрофилам относится микроскопический гриб.
Таблица 7.1. Влияние температуры выращивания на рост гриба A. Niger
Температура выращивания, С | |||||
Диаметр колонии, мм |
2. Оценку интенсивности роста дрожжей в зависимости от рН среды производят, определив количество клеток в суспензии прямым подсчетом в камере Горяева. По результатам подсчета строят график зависимости x=f(pH) и делают вывод об оптимальном исходном значении рН сусла для выращивания дрожжей рода Saccharomyces.
3. Определение антисептического влияния сорбиновой кислоты на плесневой гриб осуществляют визуальным ориентировочным методом по характеру роста, а также по спорообразованию. Результаты заносят в таблицу и делают вывод при какой дозе сорбиновой кислоты наблюдается задержка роста гриба.
|
|
4. Оценку действия антибиотиков проводят по величине зоны задержки роста. При наложении дисков, пропитанных различными антибиотиками на поверхность влажной среды, антибиотик растворяясь и диффундирует в агар. Вокруг дисков в зависимости от чувствительности культуры микроорганизма к тому или иному антибиотику наблюдаются зоны "просветления". Следует измерить с помощью линейки или миллиметровой бумаги зону задержки роста вокруг каждого диска, результаты внести в таблицу и сделать вывод о чувствительности к антибиотикам: если зона диаметром до 15 мм, микроорганизм обладает малой чувствительностью к данному антибиотику, диаметром свыше 25 мм - высокой чувствительностью. Отсутствие зоны задержки указывает на устойчивость к данному антибиотику.
5. Влияние излучения