Занятие 2. На втором занятии необходимо провести анализ и обработку экспериментальных данных

На втором занятии необходимо провести анализ и обработку экспериментальных данных.

1. Учет интенсивности роста гриба A. niger производят, замеряя средний диаметр колонии. Полученные результаты заносят в таблицу 7.1 и строят график зависимости диаметра колонии от температуры выращивания, делают вывод к какой группе - мезофилам, термофилам или психрофилам относится микроскопический гриб.

Таблица 7.1. Влияние температуры выращивания на рост гриба A. Niger

Температура выращивания, С          
Диаметр колонии, мм          

2. Оценку интенсивности роста дрожжей в зависимости от рН среды производят, определив количество клеток в суспензии прямым подсчетом в камере Горяева. По результатам подсчета строят график зависимости x=f(pH) и делают вывод об оптимальном исходном значении рН сусла для выращивания дрожжей рода Saccharomyces.

3. Определение антисептического влияния сорбиновой кислоты на плесневой гриб осуществляют визуальным ориентировочным методом по характеру роста, а также по спорообразованию. Результаты заносят в таблицу и делают вывод при какой дозе сорбиновой кислоты наблюдается задержка роста гриба.

4. Оценку действия антибиотиков проводят по величине зоны задержки роста. При наложении дисков, пропитанных различными антибиотиками на поверхность влажной среды, антибиотик растворяясь и диффундирует в агар. Вокруг дисков в зависимости от чувствительности культуры микроорганизма к тому или иному антибиотику наблюдаются зоны "просветления". Следует измерить с помощью линейки или миллиметровой бумаги зону задержки роста вокруг каждого диска, результаты внести в таблицу и сделать вывод о чувствительности к антибиотикам: если зона диаметром до 15 мм, микроорганизм обладает малой чувствительностью к данному антибиотику, диаметром свыше 25 мм - высокой чувствительностью. Отсутствие зоны задержки указывает на устойчивость к данному антибиотику.

5. Влияние излучения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: