Состояние продукта | Темпе- ратура, 0С | Материал и состояние его поверхности | |||||
алюминий | нержавеющая сталь | ||||||
сух.* | см.р | см.в. | сух. | см.р. | см.в. | ||
Сыр после пресса Сыр после посолки и обсушки Сыр в процессе созревания, поверхность корки чистая Сыр во время созревания, поверхность корки покрыта слизью Сыр зрелый, покрытый парафином | 25-27 12-13 12-14 12-14 10-12 | 0,78 0,46 0,75 - - | 0,49 - - - - | - - 0,38 0,05 0,52 | - - 0,83 - 0,50 | 0,70 0,62 - - - | - - 0,49 0,05 0,56 |
При смачивании поверхности материала коэффициент трения, как правило, уменьшается за счет образования смазывающей пленки. При скольжении сыра после пресса по поверхности резины, смоченной рассолом, коэффициент трения уменьшается в 2,3 раза. В таких же условиях при скольжении по алюминию и дереву коэффициент трения снижается в 1,3-1,6 раза. При смачивании поверхности материала (алюминий, нержавеющая сталь, дерево) водой коэффициент трения коркового слоя сыра без покрытия уменьшается в 1,5-2,0 раза, исключение составляет резина, для которой трений уменьшается в 1,1 раза. Трение коркового слоя сыра, покрытого парафином, по смоченной водой поверхности нержавеющей стали и дерева возрастает в 1,1-1,4 раза, а по резине – уменьшается в 1,2 раза.
|
|
Липкость и внешнее трение зависят от технологических параметров: влажности, гранулометрического состава, температуры и пр.
Таким образом, при конструировании машин и транспортирующих устройств с целью стабильной их работы необходимо основываться на значениях коэффициентов трения для соответствующих пар трения скольжения.