Помещения для посетителей

Состав помещений для посетителей следует принимать в зависимости от видов обслуживания. Основными помещениями для посетителей являются вестибюли, которые могут использоваться и как залы ожидания для посетителей. В залах для посетителей рекомендуется предусматривать рабочие места для экспресс-обслуживания посетителей: ремонт обуви, часов, мелкой бытовой техники. В залах ожидания ателье по изготовлению одежды, обуви и трикотажных изделий следует предусматривать примерочные кабины из расчета 1 кабина размером 1.7´2 м на 1 рабочее место закройщика мастерских ремонта и изготовления одежды и обуви.

В залах ожидания салонов-парикмахерских, фотографий, ателье изготовления одежды, прачечных самообслуживания предусматриваются, как правило, гардеробы для посетителей из расчета:

· 0.3 м2 на 1 рабочее место в парикмахерских;

· 3 м2 в фотографии;

· 0.08 м2 на 1 рабочее место закройщика в ателье изготовления одежды и трикотажных изделий;

· 20 крючков на 100 кг белья в прачечных самообслуживания.

Площади гардеробов и примерочных кабин входят в нормируемую площадь для посетителей.

В предприятиях бытового обслуживания населения нормируемой площадью 200 м2 и более, в предприятиях химической чистки одежды и стирки белья с самообслуживанием, а также в других предприятиях с длительным пребыванием посетителей следует предусматривать по одному санитарному узлу для мужчин и женщин.

Таблица 5.19

Рекомендуемые площади вестибюлей (с учетом гардеробных и санитарных узлов), м2

Вид обслуживания Измеритель Площадь
1. Изготовление и ремонт одежды, головных уборов, трикотажных изделий На 1 рабочее место 2.5 – до 10 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место
2. Изготовление и ремонт обуви и кожгалантереи На 1 рабочее место 2.5 – до 5 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место
3. Химчистка и крашение одежды На 1 приемщика заказов  
4. Стирка белья На 1 кг обрабатываемых вещей в смену 0.2 – до 150 кг в смену, 0.1 – на последующий 1 кг в смену
5. Ремонт бытовых электроприборов, музыкальных инструментов, часов, ювелирные и граверные работы На 1 рабочее место 2.2 – до 8 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место
6. Прокат предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения   -   -
7. Фотографии, производящие съемку на документы На 1 предприятие  
8. Фотографии, производящие групповые фотосъемки На 1 предприятие  
9. Парикмахерские На 1 рабочее место 2.5 – до 10 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место

Выставочный зал для демонстрации образцов мебели, швейных и трикотажных изделий принимается площадью не менее 50 м2.

Предприятия общественного питания проектируют в виде буфета при площади предприятия от 2000 до 4000 м2 или в виде столовой при площади предприятия более 4000 м2; их площади принимают по нормам для предприятий общественного питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: