Состав помещений для посетителей следует принимать в зависимости от видов обслуживания. Основными помещениями для посетителей являются вестибюли, которые могут использоваться и как залы ожидания для посетителей. В залах для посетителей рекомендуется предусматривать рабочие места для экспресс-обслуживания посетителей: ремонт обуви, часов, мелкой бытовой техники. В залах ожидания ателье по изготовлению одежды, обуви и трикотажных изделий следует предусматривать примерочные кабины из расчета 1 кабина размером 1.7´2 м на 1 рабочее место закройщика мастерских ремонта и изготовления одежды и обуви.
В залах ожидания салонов-парикмахерских, фотографий, ателье изготовления одежды, прачечных самообслуживания предусматриваются, как правило, гардеробы для посетителей из расчета:
· 0.3 м2 на 1 рабочее место в парикмахерских;
· 3 м2 в фотографии;
· 0.08 м2 на 1 рабочее место закройщика в ателье изготовления одежды и трикотажных изделий;
· 20 крючков на 100 кг белья в прачечных самообслуживания.
|
|
Площади гардеробов и примерочных кабин входят в нормируемую площадь для посетителей.
В предприятиях бытового обслуживания населения нормируемой площадью 200 м2 и более, в предприятиях химической чистки одежды и стирки белья с самообслуживанием, а также в других предприятиях с длительным пребыванием посетителей следует предусматривать по одному санитарному узлу для мужчин и женщин.
Таблица 5.19
Рекомендуемые площади вестибюлей (с учетом гардеробных и санитарных узлов), м2
Вид обслуживания | Измеритель | Площадь |
1. Изготовление и ремонт одежды, головных уборов, трикотажных изделий | На 1 рабочее место | 2.5 – до 10 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место |
2. Изготовление и ремонт обуви и кожгалантереи | На 1 рабочее место | 2.5 – до 5 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место |
3. Химчистка и крашение одежды | На 1 приемщика заказов | |
4. Стирка белья | На 1 кг обрабатываемых вещей в смену | 0.2 – до 150 кг в смену, 0.1 – на последующий 1 кг в смену |
5. Ремонт бытовых электроприборов, музыкальных инструментов, часов, ювелирные и граверные работы | На 1 рабочее место | 2.2 – до 8 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место |
6. Прокат предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения | - | - |
7. Фотографии, производящие съемку на документы | На 1 предприятие | |
8. Фотографии, производящие групповые фотосъемки | На 1 предприятие | |
9. Парикмахерские | На 1 рабочее место | 2.5 – до 10 рабочих мест, 1.5 – на каждое последующее рабочее место |
Выставочный зал для демонстрации образцов мебели, швейных и трикотажных изделий принимается площадью не менее 50 м2.
|
|
Предприятия общественного питания проектируют в виде буфета при площади предприятия от 2000 до 4000 м2 или в виде столовой при площади предприятия более 4000 м2; их площади принимают по нормам для предприятий общественного питания.