1. Понятие об обмене веществ. Обмен белков, их физиологическая роль и биологическая ценность. Азотистый баланс и его виды Регуляция обмена белков. +
2. Липиды, их физиологическая роль. Регуляция обмена жиров. +
3. Углеводы, их физиологическая роль. Обмен углеводов в организме и его регуляция.+
4. Обмен воды и минеральных солей и его регуляция. Витамины, их усвоение и физиологическая роль.+
5. Превращения энергии в процессе обмена веществ. Методы исследования обмена энергии (прямая и непрямая калориметрия). Исследование валового обмена.+
6. Основной обмен, его величина и факторы ее определяющие. Правило поверхности. Специфическое динамическое действие пищи. Регуляция обмена энергии.
7. Величина энергозатрат в зависимости от пола, возраста и
физической активности. Понятие о профессиональных группах населения и коэффициентах физической активности.(гигиена)
Питание
1. Пищевые вещества и другие компоненты пищи, их суточная
потребность, качественный состав и биологическая ценность.
2. Теории сбалансированного и адекватного питания.
Терморегуляция
1. Температура тела человека, понятие об изотермии. Температура «ядра» и «оболочки». Суточные колебания температуры.
2. Роль химической терморегуляции в поддержании температуры тела.
3. Роль физической терморегуляции в поддержании температуры тела.
4. Нервные и гуморальные механизмы регуляции изотермии. Гипо- и гипертермия.