Пищеварение

1. Физиологические основы голода и насыщения. Понятие о
пищевом центре, его структура и функции. Значение аппетита.

2. Значение пищеварения для организма. Характеристика типов пищеварения. Конвейерный принцип его организации.

3. Физиологическая характеристика секреторной и моторной
функций пищеварительного тракта. Всасывание (морфо-функциональная характеристика всасывающей поверхности, механизмы всасывания макро- и микромолекул).

4. Периодическая деятельность органов пищеварения.

5. Экспериментальные (И.П. Павлов) и клинические методы
исследования секреторной, моторной и всасывательной функций пищеварительного тракта.

6. Пищеварение в полости рта. Жевание, его характеристика, механизмы регуляции. Значение слюноотделения, состав и свойства слюны. Особенности парасимпатической и симпатической регуляции слюноотделения.

7. Глотание, его фазы, их механизмы и значение.

8. Секреторная функция различных видов желудочных желез.
Состав и свойства желудочного сока, его значение в пищеварении. Защитная роль слизи.

9. Механизмы регуляции желудочной секреции. Фазы желудочной
секреции, влияние пищевых режимов.

10. Характеристика основных видов движения желудка, их значение.
Регуляция двигательной активности, роль автономной нервной
системы

11. Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку,
механизмы ее регуляции. Динамика величины рН содержимого
12-перстной кишки. Рвота.

12. Состав и свойства сока поджелудочной железы, роль пищеварительных ферментов. Регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Фазы панкреатической секреций. Влияние пищевых режимов на секрецию.

13. Акт рвоты, его механизм и значение.

14. Значение желчи в пищеварении, ее состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.

15. Кишечный сок, его продуценты, состав и свойства. Роль в
пищеварении. Особенности регуляции кишечной секреции.

16. Полостное и пристеночное пищеварение, их особенности и регуляция.

17. Типы двигательной активности тонкой кишки, их роль в
пищеварении. Механизмы регуляции моторной функции тонкого
отдела кишечника.

18. Механизмы всасывания воды, минеральных солей, продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Роль различных отделов желудочно-кишечного тракта.

19. Морфофункциональная характеристика илеоцекального сфинктера, его физиологическая роль. Роль толстой кишки в пищеварении. Особенности двигательной функции, ее регуляция.

20. Микрофлора пищеварительного тракта, ее состав,
происхождение и физиологическая роль.

21. Функции печени и их роль в процессах пищеварения.

22. Участие желудочно-кишечного тракта в выделительных
процессах, водно-солевом обмене и инкреции ферментов.

23. Эндокринная функция пищеварительного тракта и ее физиологическая роль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: