В основе классификации производственных предприятий лежат следующие основные признаки:
1. Отраслевая и предметная специализация предприятия:
§ административно-организационна я принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
§ продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
2. Структура предприятия:
§ узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
§ многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
§ комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
3. Мощность производственного потенциала (размер предприятия):
§ малые предприятия;
§ средние предприятия;
§ крупные предприятия.
При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются показатели численности работающих, стоимостного объема выпуска продукции, стоимости основных производственных фондов.