Ветеринарно – санитарная экспертиза, технология и стандартизация продуктов животноводства

Цель практики: освоить методы ветеринарно-санитарной экспертизы, приобрести навыки предубойного клинического осмотра, убоя, ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и других продуктов питания.

Содержание практики:

· ознакомиться с работой профилирующих пред­приятий: мясокомбинат, убойный пункт, убойная площадка;

· изучить технологию убоя животных, разделку туш, организацию ветеринарно-санитарной экспертизы и утилизацию конфискатов;

· приобрести навыки по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств по форме № 1, 2, 3, справок №4 на мясо, вывозимое на рынок);

· ознакомиться с выполнением правил ветеринарно-санитарных мероприятий при заготовке кожевенного сырья;

· изучить структуру и работу лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, права и обязанности ветеринарно-санитарного эксперта;

· освоить методики ветеринарно-санитарной экспертизы привоз­ного мяса, молока, растительных продуктов, мёда;

· под руководством ветеринарного врача лаборатории провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса - не менее 5 туш, растительных продуктов - не менее 10 экспертиз, молока - не менее 5 проб мяса (органолептика, кислотность, группа чистоты, класс бактериальной обсемененности);

· исследовать совместно с лаборантом не менее 10 проб молока на % содержание жира, белка, механической загрязненности, кислот­ности;

· провести диагностическое исследование не менее 2-х групп коров на субклинический мастит;

· на основании полученных результатов разработать рекомендации для мастеров машинного доения;

· оценить соблюдение технологии получения молока с указанием дезосредств применяемых в данном хозяйстве для обработки молочной посуды, молоко провода.

В отчете отразить:

· подробный анализ работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

· описание методики ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока, растительных продуктов, меда;

· результаты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, мяса, меда отразить в сводной таблице.

После окончания практики студент обязан предоставить на кафедру копии ветеринарных сопроводительных документов, заверенных печатью учреждения (не менее 5 экземпляров).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: