Эмульсия: им. п. ед. ч. – Emulsum; род. п. ед. ч. – Emulsi.
Эмульсия – жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (например, жидкие масла) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Эмульсии применяют внутрь и наружно. Чаще всего используют масляные эмульсии.
Масляные эмульсии готовят из жидких масел (касторового, миндального и др.). Для эмульгирования масла (разделения его на мельчайшие частицы) добавляют специальные эмульгаторы.
Пропись эмульсии начинают с названия лекарственной формы – Emulsi (Эмульсии), после чего указывают количество масла в мл и общее количество эмульсии.
Пример рецепта
Выписать 100 мл эмульсии из 20 мл масла касторового (Oleum Ricini). Назначить на 1 приём.
Rp.: Emulsi olei Ricini 20 ml – 100 ml
D.S. Ha 1 приём.