Цели:
· познакомить с условиями образования эмульсий;
· изучить физико-химические свойства нефтяных эмульсий
Нефтяные эмульсии - это механическая смесь нефти и пластовой воды, нерастворимых друг в друге и находящихся в мелкодисперсном состоянии.
В нефтяных эмульсиях принято различать две фазы - внутреннюю и внешнюю. Внутренняя называется дисперсной фазой и она разобщена, а внешняя называется дисперсионной средой, представляет собой сплошную неразрывную фазу. Нефтяные эмульсии делятся на два больших класса:
· эмульсии первого рода - "нефть в воде" Н/В;
· эмульсии второго рода, когда капельки воды - дисперсная фаза равномерно или неравномерно размещены в нефти, являющейся дисперсионной средой - такие эмульсии называются "вода в нефти" В/Н.
Нефтяные эмульсии классифицируются также по концентрации дисперсной фазы в дисперсионной среде:
· разбавленные. К ним относятся системы жидкость-жидкость, где объемная доля дисперсной фазы до 0,2%;
· концентрированные, где объемная доля дисперсной фазы до 74%;
· высококонцентрированные, где объемная доля дисперсной фазы свыше 74%.
Размеры капелек дисперсной фазы в эмульсиях колеблются от 0,1 до 100 мкм.
Дисперсные системы, состоящие из капелек одного и того же диаметра, называются монодисперсными, а дисперсные системы, состоящие из капелек различного диаметра, - полидисперсными.
В нефти и пластовой воде всегда содержатся вещества в растворенном состоянии: асфальтены, нафтены, смолы, парафин и соли, кислоты. Их называют естественными эмульгаторами, или естественными ПАВ.
Нефтяные эмульсии в пластовых условиях отсутствуют. Они могут образоваться или в призабойной зоне скважин или в стволе скважины. Интенсивно образуются эмульсии при эксплуатации скважин центробежными электронасосами. За пределами насосов стойкость эмульсий повышается в связи с падением температуры потока и выделением газа из нефти.
Особенно стойкие эмульсии образуются при прохождении нефтеводяной смеси через штуцеры.
В системе сбора стойкость эмульсии повышается за счет большой турбулизации потока и сравнительно резкого падения температуры нефти и воды при их движении по выкидным нетеплоизолированным линиям.
Основные физико-химические свойства нефтяных эмульсий:
· Дисперсность. Дисперсность эмульсии - это степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсионной среде. Основной характеристикой дисперсности эмульсий является удельная межфазная поверхность, определяемая из отношения суммарной поверхности капелек к общему их объему;
· Вязкость. Вязкость эмульсий зависит от вязкости самой нефти, температуры, при которой получается эмульсия, количества воды, содержащейся в нефти, степени дисперсности, присутствия механически: примесей и рН воды. Вязкостные свойства эмульсий обычно изучаются в ротационных вискозиметрах. У нефтяных эмульсий, как и у парафинистых нефтей, не подчиняющихся закону Ньютона, вязкость изменяется в зависимости от градиента скорости (рисунок 1). В этом случае вязкость жидкости называют кажущейся вязкостью, а саму жидкость - неньютоновской. Анализ кривых показывает, что увеличение содержания воды в нефтяной эмульсий до определенного предела приводит к увеличению кажущейся вязкости эмульсии, а следовательно, и к соответствующему увеличению энергетических затрат на перекачку такой эмульсии. Основной причиной аномальной вязкости эмульсии является деформация и дробление крупных капель воды на более мелкие. Кроме того, рост кажущейся вязкости (левой ветви кривой на рисунке 1) связан с тем, что внешней фазой здесь является нефть, которая, контактируя с холодными стенками трубы, сильно повышает свою вязкость независимо от содержания в ней волы. При содержании воды в нефти свыше 20% вязкость эмульсии резко возрастает. Максимума вязкость достигнет при критической концентрации воды Вкр, характерной для данного месторождения. При дальнейшем увеличении В вязкость эмульсии резко уменьшается. Критическое значение коэффициента обводнения Вкр называется точкой инверсии И. В точке инверсии И происходит обращение фаз, в результате чего дисперсная фаза (вода) становится дисперсионной средой (нефть), т.е В/Н èН\В.
Рисунок 1 – Зависимость кажущейся вязкости эмульсии от содержания воды в нефти и исходной температуры смешения
Эмульсия: 1 – обратного типа В\Н; 2 – прямого типа Н\В
На промыслах, как правило, встречаются эмульсии типа нефть - вода - газ, в которых дисперсионной средой является нефть, а дисперсной фазой - вода и газ. Эффективную вязкость таких эмульсий определяем по формуле:
,
где b =0 - 0,7 – объемное газосодержание
В =0 – 0,7 – объемная обводненность нефти
· Плотность. Плотность эмульсии можно рассчитать, зная плотности нефти и воды и их процентное содержание;
· Электрические свойства. Электропроводимость нефтяной эмульсии обусловливается не только количеством содержащейся воды и степенью ее дисперсности, но и количеством растворенных в этой воде солей и кислот. В нефтяных эмульсиях, помещенных в электрическом поле, капельки воды располагаются вдоль его силовых линий, что приводит к резкому увеличению электропроводимости этих эмульсий;
· Устойчивость и старение. Устойчивость - это способность эмульсий в течение определенного времени не разрушаться и не разделяться на нефть и воду. Устойчивость эмульсии определяется временем ее существования и выражается формулой:
,
где Н – высота столба эмульсии, см
u - средняя линейная скорость расслоения эмульсии, см\с
На устойчивость нефтяных эмульсий большое влияние оказывают: дисперсность системы; физико-химические свойства эмульгаторов, образующих на поверхности раздела фаз адсорбционные защитные оболочке "брони" (рисунок 2, а); наличие на глобулах дисперсной фазы двойного электрического заряда, который защищает частицы эмульсии от слипания; температура смешивающихся жидкостей - при повышении температуры устойчивость эмульсии понижается; величина рН эмульгированной пластовой воды - с увеличением рН, которое достигается введением щелочи, снижается механическая прочность бронированных оболочек. Утолщение брони всегда протекает во времени, поэтому эмульсия В/Н со временем становится более устойчивой, т.е. происходит ее "старение". В начальный период "старение" происходит интенсивно, затем постепенно замедляется и уже через сутки прекращается. Поэтому свежие эмульсии разрушаются легче и быстрее.