1.Учет процесса заготовления товарно-материальных ценностей
В организации три основных хозяйственных процесса:
1) заготовление товарно-материальных ценностей;
2) производство продукции (выполнение работ, оказание услуг);
3) продажа продукции (выполнение работ, оказание услуг).
Процесс заготовления товарно-материальных ценностей представляет собой комплекс хозяйственных операций по обеспечению организации сырьем, материалами, топливом, энергией и другими предметами и средствами труда, необходимыми для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). В ходе этого процесса приобретается имущество, как длительного пользования, так и одноразового использования.
При покупке производственных запасов организация уплачивает поставщику их стоимость по ценам приобретения, а также несет дополнительные расходы, связанные со снабжением (по перевозке и выгрузке, по доставке со станции железной дороги, из аэропорта или с пристани на склад организации). Они носят название транспортно-заготовительных расходов (ТЗР). Таким образом, фактическая себестоимость заготовления запасов складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке этих ценностей в организацию.
|
|
Основные счета бухгалтерского учета, используемые в процессе заготовления: 10 «Материалы», 51 «Расчетные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Покупатель, получив от поставщика счет на отгруженные ему материалы, акцептует его (дает согласие на оплату) или отказывается от акцепта. На основании акцепта счета в бухгалтерском учете организации производится бухгалтерская запись по дебету счета 10 и кредиту счета 60 на стоимость материалов по покупным ценам.