double arrow

Отличия административных правонарушений от иных видов нарушений



Административная ответственность граничит с уголовной и дисциплинарной ответственностью => возникают сложности в их соотношении и разграничении в условиях действия конкурирующих норм.

Отличия административных правонарушений от преступлений:

1. по признаку общественной вредности: преступление является общественно опасным, правонарушение является менее опасным, поэтому и именуется вредным.

2. характер противоправности: преступление запрещено уголовным законом, правонарушение – административным законодательством. Как правило, закрепляются в кодексах разные деяния, но есть области пересечения (так называемые смежные составы).

Пример 1. Незаконное предпринимательство (ст.14.1 КоАП и ст.171 УК РФ). Критерий разграничения: в КоАП состав формальный, в УК нужен дополнительный признак в составе – крупный доход или причинение крупного ущерба.

Пример 2. Мелкое хищение (ст.7.47 и в УК ряд статей). Критерий разграничения: до 1000 – административное, свыше 1000 – уголовное.

Примеры: причинение телесных повреждений, уничтожение и повреждение имущества, хулиганство и т.д.

Практически во всех критерием разграничения являются материальные последствия.




Вместе с тем граница подвижна – с одной стороны идет декриминализация (раньше по ст.171 квалифицировалось не только осуществление деятельности без регистрации, но и с существенным нарушением лицензионных требований; а сейчас только без регистрации), с другой стороны, криминализация (н-р, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения).

3. с точки зрения наказуемости отличаются по характеру санкций; однако в ряде случаев санкции могут близки (административные и уголовные штрафы, обязательные работы по УК и КоАП). В целом уголовные санкции более строгие, чем в КоАПе. Иногда сравнить сложно, например что более строгое, административный штраф в 10 миллионов рублей или условное ограничение свободы. НО в любом случае, с точки зрения последствий разница присутствует.

4. различен порядок привлечения к ответственности: в УК – детально урегулированный уголовный процесс (УПК), в КоАПе – производство по делам административных правонарушений (отдельная глава КоАПа)

5. по субъектам: по КоАПу – физические и юридические лица, по УК – только физические. Если деяние совершается юридическим лицом, то часто виновное должностное лицо привлекается к Уголовной ответственности, а юридическое – к административной.



Отличия административной ответственности от дисциплинарной:

1. по степени общественной вредности: сопоставимы (нельзя разграничить).

2. по характеру противоправности: идет пересечение. Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности – те же действия, которые закреплены в КоАПе + специальные нарушения, указанные в законодательстве об образовании, трудовом праве, государственной (муниципальной) службе

3. по субъектам ответственности: к дисциплинарной – только физическое лицо, обладающее специальным статусом, находящееся в длящихся отношениях с каким-либо публичным субъектом (служащие, обучающиеся и т.д.)

4. основанием к привлечению к дисциплинарной ответственности является либо нарушение специальных дисциплинарных правил (н-р, военнослужащий не выполнил приказ командира), либо административное правонарушение, совершенное специальным субъектом, которому административное наказание заменяется на дисциплинарное (н-р, военнослужащий употребил алкогольные напитки и допустил мелкое хулиганство = устанавливается виновность, прекращаем производство, передается в войсковую часть и к нему применяется дисциплинарная ответственность, предусмотренная в этой части см.ч.2 ст. 2.4. КоАП).

5. по наказуемости: системы наказания абсолютно различны

6. по порядку привлечения к ответственности: принципиально отличается



Сейчас читают про: