Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Понятие административной ответственности

Ответственность –многоплановое и сложное социальное явление. Она включает в себя:осознание своего долга, сформулированного в социальных нормах, и соответствующее поведение;оценку поведения и его социально-значимых последствий; наложение взысканий от имени государства, общественной организации за поведение, отклоняющееся от нормы, и компенсацию ущерба, причиненного неправильным поведением.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Юридическая ответственность – это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. Юридическую ответственность несут и субъекты, и объекты управления, она носит государственно-принудительный характер. Нормы административного права предусматривают разнообразные виды юридической ответственности: дисциплинарную, административную, материальную. С учетом этого нужно различать понятия «ответственность по административному праву» и «административная ответственность» (второе понятие значительно уже).

Подадминистративной ответственностьюпонимается такая разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении полномочными органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций (административных взысканий) к лицам, совершившим административные правонарушения.

В этом качестве административная ответственность сохраняет все основные признаки общего понятия юридической ответственности:

1) существует неразрывная связь ответственности с государственным принуждением. Это проявляется в том, что основания и меры административной ответственности устанавливаются государством в правовых нормах. Эти меры применяются к правонарушителю уполномоченными на то органами (или должностными лицами), независимо от его воли или желания;

2) фактическим основанием юридической ответственности является правонарушение – противоправное виновное деяние деликтоспособного лица. Деяние признается правонарушением лишь в том случае, если его признаки содержатся в нормах права;

3) юридическая ответственность – это реакция государства на отрицательное отношение субъекта к охраняемым правам, интересам и т.п.;

4)признаком юридической ответственности является взыскание, кара правонарушителя.

Помимо признаков, особенностью юридической ответственности являются ее функции: репрессивная (карательная); превентивная (предупредительная); восстановительная и информационная.

Административную ответственность следует отличать от иных видов юридической ответственности, поскольку она обладает специфическими чертами.

1. Административная ответственность имеет собственную нормативную базу.

2. Основанием административной ответственности является административное правонарушение (уголовной – преступление, дисциплинарной – дисциплинарный проступок, материальной – причинение материального вреда – ущерба).

3. Административные проступки менее вредны, чем преступления.

4. За административные правонарушения предусмотрены административные взыскания (за преступления – уголовные наказания, за дисциплинарные проступки – дисциплинарные взыскания, материальная ответственность выражается в имущественных санкциях).

5. Административная ответственность устанавливается либо законами, подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях (уголовная ответственность устанавливается только законами, дисциплинарная – законодательством о труде, а также различными законами, уставами и другими подзаконными актами, материальная ответственность – законодательством о труде, гражданским законодательством, а в отдельных случаях – нормами административного права).

6. В установлении административной ответственности имеется еще одна существенная особенность, не известная другим видам юридической ответственности. Эта особенность состоит в том, что участие в установлении административной ответственности по некоторым видам правонарушений принимают местные Советы депутатов и исполкомы.

7. К административной ответственности привлекают несколько десятков органов (должностных лиц), которым такое право предоставлено законодательством. Все они являются субъектами функциональной власти, реализуя которую, налагают административные взыскания на виновных. Субъектами административной юрисдикции могут быть также суды (судьи) (ст.3.1. ПИКоАП).

К уголовной ответственности привлекает только суд; дисциплинарные взыскания налагают органы и должностные лица, наделенные в пределах компетенции дисциплинарной властью; меры материальной ответственности налагаются судами общей юрисдикции, хозяйственными судами, в отдельных случаях – органами управления (должностными лицами).

8. Субъектами административной ответственности могут быть как физические, так и юридические лица (ст.4.1 КоАП).

Осуществление административной ответственности протекает в рамках административно-процессуальных отношений, их участники наделены определенными административно-процессуальными субъективными правами и обязанностями, соблюдение и надлежащее исполнение которых гарантируется законом.

Исходя из этого, следует различать понятия административной ответственности как правового явления и как специфического административно-правового института.

Общественные отношения, регулируемые институтом административной ответственности, разнообразны по своему объему и содержанию. Административная ответственность есть не только материально-правовое, но и процессуальное образование. Следовательно, институт административной ответственности составляютматериальные и процессуальные нормы. Будучи неразрывно связанными между собой, они составляют сложный, но в то же время единый институт административного права в целом.

Материальные административно-правовые нормы закрепляют задачи и цели административной ответственности, принципы административной ответственности, общие основания административной ответственности, виды административных взысканий и т.д.

Административно-процессуальные нормы регулируют весь комплекс отношений, складывающихся в процессе по делам об административных правонарушениях: задачи процесса, процессуальное положение сторон, подведомственность рассмотрения дел, доказательства в процессе и т.д.

Главный источник таких норм – Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Основными принципами административной ответственности являются: законность, ответственность за вину, индивидуализация ответственности, гуманизм, неотвратимость, целесообразность, гласность ответственности.





 

Читайте также:

Освобождение от административной ответственности

Понятие административного права

Роль юридической службы в укреплении законности

Полномочия контрольных органов государственного управления в сфере контроля

Меры обеспечения административного процесса

Вернуться в оглавление: Административное право Беларуси

Просмотров: 5306

 
 

54.162.218.214 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.