Материал научно-практической конференции
На тему:
Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека
Выполнила студентка 4 курса Лизина М. В.
Руководитель доцент Малахова Т. Н.
Димитровград 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………….…………………………………………………….3
1. Общие сведения о пищевых добавках…………………………………………...4
1.1. Современные аспекты применения и контроль безопасности пищевых добавок………………………………………………………………………………..4
1.2. Кодификация и классификация пищевых добавок………………………….8
1.3. Маркировка пищевых добавок………………………………………………..9
2. Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания…………10
3. Методики проведения количественного анализа пищевых добавок…………18
4. Выводы и предложения…………………………………………………………20
5. Список использованной литературы……………………………………….......22
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….23
Введение
Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие продиктовано, прежде всего, ростом потребительского спроса. На выбор продуктов питания населением оказывают влияние несколько факторов: образ жизни потребителя, его платёжеспособность, состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем, в наши дни не всегда характеризуются наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием факторов окружающей среды. Все большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион, точнее – их состав. В мире насчитывается огромное количество различных соединений, большая часть которых синтезирована химическим путём, и потому они являются чужеродными для нашего организма. Множество таких веществ находится в продуктах питания.
|
|
Сегодня пищевое производство основано на многоступенчатой переработке и длительном хранении сырья и готовой продукции, широком применении различных технологических приемов. Особое значение имеют пищевые добавки. В настоящее время занимают лидирующую позицию в пищевом производстве и являются неотъемлемыми компонентами рецептур. Однако в последнее время в обществе растет беспокойство в связи с их применением, безвредность вызывает сомнения. Актуальность данного вопроса объясняется тем, что большинство таких добавок не имеет, как правило, пищевого значения, так как не является пластическим материалом для организма человека. Их применение и содержание в готовой продукции как всяких чужеродных ингредиентов, требует строгой регламентации и специального контроля.