Определение массовой доли бензойной кислоты в безалкогольных газированных напитках (ГОСТ 28467-90) основано на отгонке бензойной кислоты из продукта водяным паром, взаимодействии ее с гидрохлоридом гидроксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Си2+ с образованием окрашенного о -нигрозофенольного производного, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.
Массовую концентрацию бензойной кислоты (), мг/дм, вычисляют по формуле:
где - масса бензойной кислоты, найденная по градуировочному графику, мг;
- объем полученного отгона ( = 100 см3), см3;
V2 -объем отгона, используемого для фотометрирования (V2 = 20 см3), см3;
V- объем пробы продукта, используемого для испытания, см3.
В результате проведенного анализа по определению массовой концентрации бензойной кислоты (Е210) в безалкогольных газированных напитках не выявлено отклонений от требований СанПиН 2.3.2.1293-03. Результаты испытаний приведены в Приложение 5.
Определении массовой доли нитрита натрия в колбасных изделиях (ГОСТ 8558.1-78) основано на реакции нитрита с -(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлоридом и сильфаниламидом в обезбелоченном фильтрате и последующем фотоколориметрическом определении интенсивности окраски.
Массовую долю нитрита (),в процентах вычисляют по формуле:
где - массовая концентрация нитрита натрия, найденная по
градуировочному графику, мкг/см3;
m- навеска продукта, г;
v - количество фильтрата, взятое для фотоколориметрического измерения, ;
106- коэффициент перевода в граммы.
В результате проведенного анализа по определению массовой доли нитрата натрия (E250) в колбасных изделиях не выявлено отклонений от требований СанПиН 2.3.2.1293-03. Результаты испытаний приведены в Приложение 6.
Определения массовой доли общего фосфора в колбасных изделиях (ГОСТ 51482-99)основан на минерализации навески, реакции взаимодействия фосфора с монованадатом аммония и гептамолибдатом аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.
Массовую долю общего фосфора X, %, выраженную в виде массовой доли пентоксида фосфора (пятиокиси фосфора), вычисляют по формуле
где с - концентрация пятиокиси фосфора, найденная по градуировочному графику, мкг/см;
т - масса навески, г
В результате проведенного анализа по определению массовой доли общего фософра в колбасных изделиях не выявлено отклонений от требований СанПиН 2.3.2.1293-03. Результаты испытаний приведены в Приложение 7.