Методики проведения количественного анализа пищевых добавок

Определение массовой доли бензойной кислоты в безалкогольных газированных напитках (ГОСТ 28467-90) основано на отгонке бензойной кислоты из продукта водяным паром, взаимодействии ее с гидрохлоридом гидроксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Си2+ с образованием окрашенного о -нигрозофенольного производного, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.

Массовую концентрацию бензойной кислоты (), мг/дм, вычисляют по формуле:

где - масса бензойной кислоты, найденная по градуировочному графику, мг;

- объем полученного отгона ( = 100 см3), см3;

V2 -объем отгона, используемого для фотометрирования (V2 = 20 см3), см3;

V- объем пробы продукта, используемого для испытания, см3.

В результате проведенного анализа по определению массовой концентрации бензойной кислоты (Е210) в безалкогольных газированных напитках не выявлено отклонений от требований СанПиН 2.3.2.1293-03. Результаты испытаний приведены в Приложение 5.

Определении массовой доли нитрита натрия в колбасных изделиях (ГОСТ 8558.1-78) основано на реакции нитрита с -(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлоридом и сильфаниламидом в обезбелоченном фильтрате и последующем фотоколориметрическом определении интенсивности окраски.

Массовую долю нитрита (),в процентах вычисляют по формуле:

где - массовая концентрация нитрита натрия, найденная по

градуировочному графику, мкг/см3;

m- навеска продукта, г;

v - количество фильтрата, взятое для фотоколориметрического измерения, ;

106- коэффициент перевода в граммы.

В результате проведенного анализа по определению массовой доли нитрата натрия (E250) в колбасных изделиях не выявлено отклонений от требований СанПиН 2.3.2.1293-03. Результаты испытаний приведены в Приложение 6.

Определения массовой доли общего фосфора в колбасных изделиях (ГОСТ 51482-99)основан на минерализации навески, реакции взаимодействия фосфора с монованадатом аммония и гептамолибдатом аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.

Массовую долю общего фосфора X, %, выраженную в виде массовой доли пентоксида фосфора (пятиокиси фосфора), вычисляют по формуле

где с - концентрация пятиокиси фосфора, найденная по градуировочному графику, мкг/см;

т - масса навески, г

В результате проведенного анализа по определению массовой доли общего фософра в колбасных изделиях не выявлено отклонений от требований СанПиН 2.3.2.1293-03. Результаты испытаний приведены в Приложение 7.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: