Рассчитайте: прибыль, рентабельность предприятия (производства) и рентабельность продукции
Деятельность созданного предприятия характеризуется следующими показателями:
Показатели деятельности предприятия
| Показатели | Значение | |
| Объем производства, ед. | 1 000 | |
| Цена (без НДС), руб./ед. | 1 000 | |
| Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||
| Средние остатки оборотных средств, тыс. руб. | ||
| Затраты, тыс. руб.: |
Расчеты:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Инструктивные указания:
Рентабельность предприятия рассчитывают отношением прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных средств и средних остатков оборотных средств, умноженное на 100%.
Рентабельность продукции определяют отношением прибыли к затратам, умноженное на 100%.
Дополнительное задание:
Определить прибыль, уровень рентабельности товара.
Условие: Денежная выручка от продажи товара составила 135 000 усл. ден. ед., затраты на производство и реализацию товара составили 110 000 усл. ден. ед.
Расчеты:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание для отчета:
1. Определить эффективность работы предприятия по показателю рентабельности продукции
2. Сравнить рентабельность продукции за три квартала на основе данных.
3. Рассчитайте: прибыль, рентабельность предприятия (производства) и рентабельность продукции.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение прибыли.
2. Дайте определение рентабельности.
3. Как определить рентабельность продукции?
4. Как определить рентабельность производства.
5. Дайте понятие об основном капитале.
6. Как определить денежную выручку?
Работа принята:
Преподаватель:
Практическое занятие № 2.






