Сущность и содержание бухгалтерского учета

Для управления хозяйственными процессами экономическому субьекту в первую очередь необходима учетная информация, выраженная в конкретных данных, которую он получает с помощью хозяйственного учета.

Хозяйственный учет это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, про­цессов в целях контроля и управления ими. Хозяй­ственный учет состоит из трех видов учета — оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же инфор­мацию.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных опера­ций. Основная его особенность — быстрота обеспечения данными для оперативного руководства работой предприятия. К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени, учет ежедневной выручки, ежедневной выработки, и т.д.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Эти сведения необходимы для анализа ре­зультатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития. Количественная характеристика этих процессов рассматривается в неразрывной связи с качественной с целью раскрытия закономерности развития явлений (объем производства, себестоимость, использование рабочего времени и др. Статистический учет использует агрегированные (обобщенные) данные как оперативного так и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – это система формирования документированной систематизированной информации о фактах хозяйственной жизни, активах, обязательствах, источниках финансирования деятельности экономического субъекта, доходах и расходах и иных объектах, а также составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями, установленными законодательными и нормативно - правовыми актами (Закон № 402 –ФЗ от 06.12.2011г.)

(Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, классификации, регистрации и обобщения информации в стоимостном (денежном) выражении об имуществе, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций ( Закон № 129 –ФЗ от 21.11.1996 г.)

Вкратце можно определить, что бухгалтерский учет - это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

В настоящих рыночных условиях роль бухгалтерского учета трудно переоценить. Грамотно поставленный учет - одно из важнейших условий эффективного управления предприятием и достижения коммерческого успеха. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности.

Бухгалтерский учет является основным видом учета, как в коммерческих, так и в некоммерческих, в бюджетных и кредитных организациях. Прочие организации или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном, налоговым законодательством.

Бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и пользователями, принимающими управленческие решения, выполняя при этом следующие основные функции:

- регистрация фактов хозяйственной деятельности и их оценка;

- обработка информации о финансово-хозяйственной деятельности;

- передача информации пользователям для принятия управленческих решений.

Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. Затем устанавливают количественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления хозяйственными процессами. В показателях учета раскрывается количественная и качественная сторона хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на банковских счетах, запасы сырья материалов, вложения в основные средства и др.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

- документально обоснованный, то есть за каждой записью в регистрах бухгалтерского учета должен стоять некий первичный документ;

- непрерывен и сплошной, то есть ведется изо дня в день;

- применяет особые, только ему присущие способы обработки данных такие как баланс, счета, двойная запись и др.

- объекты, не имеющие стоимостной (денежной) оценки в бухгалтерском учете не отражаются и др.

Бухгалтерский учет как наука состоит из самостоятельных частей:

- теория бухгалтерского учета – наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом;

- бухгалтерский (финансовый) учет – наука, изучающая порядок сбора учетной информации, обеспечивающая бухгалтерское оформление, регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности;

- управленческий учет – наука, изучающая порядок сбора учетной информации, предназначенной для внутреннего пользования руководством на всех уровнях управления предприятием;

налоговый учет – наука, изучающая порядок обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль и другим налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: