Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания

С целью снижения дозы внутреннего облучения населения за счет ограничения поступления радионуклидов с продуктами питания в 1999 году утверждены Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде /РДУ-99/.

№ п/п Наименование продуктов Бк/кг, л
Для радионуклидов цезия-137
  Вода питьевая  
  Молоко и цельномолочная продукция  
  Молоко сгущенное и концентрированное  
  Творог и творожные изделия  
  Сыры сычужные и плавленые  
  Масло коровье  
  Мясо и мясные продукты, в том числе:  
  - говядина, баранина и продукты из них  
  - свинина, птица и продукты из них  
  Картофель и корнеплоды  
  Хлеб и хлебобулочные изделия  
  Мука, крупы, сахар  
  Жиры растительные  
  Жиры животные и маргарин  
  Овощи и корнеплоды  
  Фрукты  
  Садовые ягоды  
  Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых  
  Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них  
  Грибы свежие  
  Грибы сушеные  
  Специализированные продукты детского питания всех видов в готовом для употребления виде  
  Прочие продукты питания  
Для стронция-90
  Вода питьевая 0,37
  Молоко и цельномолочная продукция 3,7
  Хлеб и хлебобулочные изделия 3,7
  Картофель 3,7
  Детское питание всех видов в готовом для употребления виде 1,85


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: