Факторы, сдерживающие выработку грудного молока (ингибиторы)

Поскольку лактация является энергетически интенсивным процессом, то эволюционно оправдана необходимость наличия стражей, следящих за бесполезным перепроизводством. Относительно недавние исследования подтвердили, что такие механизмы существуют у всех млекопитающих, в т.ч. и у человека. Именно эффективность отсасывания и/или сцеживания, а не уровень материнских гормонов, регулирует объем молока, вырабатываемый каждой железой. В грудном молоке содержатся вещества, называемые ингибиторами, которые, накапливаясь (в том случае, когда в груди остается много молока), способны подавлять выработку молока железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Если же грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор также удаляется, и молочные железы вновь вырабатывают молоко.

Первоначально фактически все женщины вырабатывают молока больше, чем нужно их детям, поэтому перед каждым кормлением они могут ощущать чувство наполнения молочных желез. Но по прошествии нескольких недель, благодаря наличию указанных выше контролирующих механизмов, процесс выработки молока приходит в соответствие с потребностями ребенка, т.е. молока производится ровно столько, сколько нужно малышу. При этом чувство «прилива» молока проходит, и грудь становится мягкой как до, так и после кормлений. Важно разъяснить этот момент мамам, так как многие из них считают, что если они не ощущают переполнения в груди, то значит, молоко перестало вырабатываться и ребенок нуждается в докармливании.

Чем быстрее опорожняется грудь, тем быстрее она наполняется вновь. Именно поэтому не имеет смысла делать большие паузы между прикладываниями, чтобы «грудь успела наполниться».

Находясь под одинаковым гормональным контролем, молочные железы могут вырабатывать неодинаковое количество молока в зависимости от того, сколько из какой груди ребенок высасывает. Как только ребенок прекращает сосать одну грудь, железы этой груди прекращают вырабатывать молоко. Т.е. можно полностью прекратить лактацию в одной груди, если это необходимо по каким-либо медицинским показаниям, но продолжать кормить ребенка второй грудью. Если ребенок сосет в основном одну грудь, то в этой груди вырабатывается больше молока, и она становится по размеру больше другой. Для того, чтобы молочные железы продолжали вырабатывать молоко, они должны регулярно опорожняться. Если ребенок не сосет ни одну, ни вторую грудь, в этом случае грудное молоко необходимо сцедить, чтобы выработка молока продолжалась.

Ключевой пункт: Сосание ребенком груди контролирует процессы лактации. Именно сосание обеспечивает хорошую выработку молока.

Некоторые считают, что для того, чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть и пить, больше отдыхать или принимать медикаменты или какие-либо лактогонные средства. На самом деле, важно, чтобы мать ела и пила в достаточном количестве, но это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того, чтобы молочные железы вырабатывали молоко в достаточном количестве необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще и в правильном положении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: