Питание, здоровье и фертильность женщины

При оказании помощи матери в кормлении грудью надо не забывать о ее собственном здоровье и ухаживать также и за ней.

Вам надо подумать о питании матери, потому что от этого зависит ее здоровье, энергия и хорошее самочувствие.

Источники энергии в грудном молоке. Во время беременности хорошо питающаяся женщина накапливает избыточный жир, который в течение нескольких первых месяцев лактации будет использоваться для выработки грудного молока. Плохо питающаяся женщина накапливает меньше жира.

На выработку грудного молока затрачивается приблизительно 700 калорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 калорий и приблизительно 500 калорий должны поступать с пищей, которой она питается во время кормления грудью.

Кроме энергии грудное молоко содержит белок, минеральные вещества и витамины. Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, чем это нужно ее организму. Кормящая грудью мать использует эти дополнительные питательные вещества для выработки грудного молока.

Если мать питается очень плохо, то дополнительных питательных веществ ей может не хватать. Если у нее имеется кое-какой запас питательных веществ, то она использует его на выработку грудного молока. Если же у нее нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма, и она худеет.

Влияние питания матери на лактацию. При умеренном недоедании лактация адекватна и молоко хорошего качества. Только при сильном недоедании лактация снижена. Сильно недоедающая женщина может продолжать вырабатывать, возможно, до 500 мл молока при условии, что ее ребенок часто сосет. В ее грудном молоке может содержаться меньше жира и меньше витаминов, чем в грудном молоке хорошо питающейся матери, но в других отношениях оно хорошего качества.

Ключевой пункт: Даже при наличии меньшего количества питательных веществ грудное молоко всегда лучше любой искусственной пищи.

Пищевые потребности матери во время кормления грудью. Кормящая грудью мать должна съедать достаточное количество пищи, чтобы обеспечить себя питательными веществами, необходимыми для выработки грудного молока и для предотвращения расходования тканей ее собственного организма. Она нуждается в количестве пищи, достаточном, чтобы чувствовать себя здоровой и крепкой и быть в состоянии заботиться о своей семье.

Ей надо употреблять пищу, поставляющую дополнительно около 500 калорий. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества.

Женщины, которые в состоянии не ограничивать себя в питании, увеличивают количество пищи в соответствии со своим аппетитом. Они, обычно, не нуждаются в советах есть больше, хотя они могут нуждаться в совете питаться разнообразнее.

Бедным женщинам может потребоваться помощь, если у них возникнет необходимость в дополнительном питании в этот период. Возможно, самой полезной будет рекомендация есть каждый день дополнительные порции своей обычной пищи.

Если вы даете какую-либо дополнительную пищу или витамины, то дайте их матери, а не ребенку. Давайте их матери на протяжении всего периода кормления грудью, а не только в несколько первых месяцев.

Точно не известно, увеличивает или нет большее количество съедаемой пищи лактацию. Целью введения дополнительного питания матери является улучшение ее собственного питания и уверенность в том, что в ее грудном молоке содержится достаточное количество витаминов. Поощряйте мать вырабатывать запас молока частым кормлением ребенка. Старайтесь не предлагать раннего введения прикорма ребенку, особенно в семьях, у которых могут быть трудности в приобретении достаточного количества продуктов.

Распространено мнение, что кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, чтобы не вызвать расстройств пищеварения у ребенка. На самом деле, диета кормящей женщины ничем не отличается от ее питания во время беременности. Рекомендуется лишь не употреблять в пищу продукты, содержащие химические красители, консерванты и т.д.

Более или менее строгой диета может быть в случае наличия у ребенка предрасположенности к аллергическим заболеваниям (при отягощенном по аллергопатологии наследственном анамнезе), и то только в первые месяцы. В этот период кормящим матерям рекомендуется исключить из рациона коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и другие облигатные аллергены. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Что касается того, что кормящая мать не должна употреблять продуктов, которые могут вызвать усиление газообразования у ребенка и «колики», таких как капуста, бобовые, огурцы и др., а также продуктов, которые могут изменить вкус молока (лук, чеснок, пряности), то это, скорее, еще один миф, не подтвержденный практикой. Хотя бывают случаи, когда у ребенка отмечается метеоризм и беспокойство после употребления матерью определенных продуктов (как правило, их немного – один-два), не имеет смысла заранее исключать все «подозрительные» продукты из рациона – это может значительно обеднить питание матери. Более рациональным будет в этом случае метод наблюдения и/или ведения пищевого дневника. С позиций доказательной медицины показано, что вызывать «колики» у ребенка может только один продукт – коровье молоко, и то только в 30% случаев.

Сравнительно недавно в Великобритании завершилось масштабное исследование по изучению продуктов, которые могут изменить вкус молока и тем самым вызвать негативную реакцию у ребенка. Оказалось, что из всего перечня продуктов, которые, как принято считать, могут изменить вкус молока, только алкоголь (при употреблении его матерью) вызывал у детей отказ от кормлений и негативизм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: