Механизм передачи болевого импульса

Большинство авторов считают, что нервные волокна в обызвествлённый дентин не проникают, а для объяснения клинического факта - чувствительности дентина (передача боли при воздействии химических и температурных раздражителей и препарировании) существуют две теории:

1. В 1959 г. Over и Repp установили, что дентинные отростки одонтобластов содержат большое количество ацетилхолинестеразы, которая играет важную роль в передаче нервного импульса, таким образом отростки одонтобластовнаделяются свойством, присущим нервным волокнам.

2. В 1966 г. Branstom выдвинул теорию гидродинамического механизма передачи болевого импульса. Так как многочисленные дентинные трубочки заполнены дентинной жидкостью, любое воздействие на дентин вызывает перемещениие этой жидкости в системе дентинных канальцев, и тем самым оказывает влияние на рецепторный аппарат пульпы зуба.

5.3. Самостоятельная работа по теме:

- изучение гистологического строения удаленных зубов;

- оценка шлифов твердых тканей зубов;

- работа со стоматологическими инструментами.

Домашнее задание для уяснения темы занятия

Контрольные вопросы по теме занятия.

1. Из каких тканей состоит зуб?

2. Каково гистологическое строение эмали зуба?

3. Каков химический состав эмали зуба?

4. Каков химический состав дентина зуба?

5. Каков химический состав цемента зуба?

6. Каково гистологическое строение дентина?

7. Каково гистологическое строение цемента зуба?

8. Какие виды дентина образуются при физиологической функции пульпы и при патологических процессах?

9. Что такое гиперцементоз?

10. Какими физиологическими свойствами обладает эмаль зуба?

Тестовые задания:

1. РАЗВИТИЕ ЗУБОВ ВКЛЮЧАЕТ

1) закладка зачатков зубов

2) дифференциация зубных зачатков

3) образование зубов

4) прорезывание и смена зубов

5) правильно 1, 2, 3

2. В течение жизни ПРОСВЕТ дентинных канальцев зуба

1) сужается по всей длине

2) расширяется по всей длине

3) не изменяется

4) сужается к периферии

5) расширяется у устья

3. Проницаемость интактной эмали с возрастом

1) понижается

2) не меняется

3) возрастает

4) уменьшается в области стирания

5) увеличивается в области стирания

4. Полосы Гунтера - Шрегера

1) линии минерализации эмали

2) различное расположение эмалевых призм на шлифе

3) межпризменное пространство

4) дентинные канальцы

5) эмалевые канальцы

5. ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАЗВИТИЯ ЗУБОВ

1) закладка зубов и их зачатков

2) дифференцировка зубных зачатков

3) образование зубов

4) прорезывание зубов

5) смена зубов

6. Процентное соотношение неорганических и органических веществ в эмали

1) 95-неорганических, 1-2 органических, 3-5 воды

2) 50-неорганических, 5-6 органических, 4-8 воды

3) 70-неорганических, 8-9 органических, 10 воды

4) 60-неорганических, 5-6 органических, 4-8 воды

5) 85-неорганических, 5-8 органических, 4-8 воды

7. Линии Рециуса

1) различное расположение эмалевых призм на шлифе

2) линии минерализации эмали

3) валикообразные образования шейки зуба

4) межпризменное пространство

5)дентинные канальцы

8. Болевые ощущения при препарировании твердых тканей зуба определяЕт

1) повреждение дентинных отростков, возбуждающих одонтобласты и рецепторы периферического нервного сплетения пульпы

2) раздражение нервных рецепторов в дентинных канальцах

3) нагревание твердых тканей зуба

4) раздражение нервных рецепторов пульпы

5) всё перечисленное верно

9. В РАЗВИТИИ ЗУБОВ ВЫДЕЛЯЮТ

1) три стадии

2) две стадии

3) четыре стадии

4) пять стадий

5) стадии не выделяют

10. ВТОРАЯ СТАДИЯ РАЗВИТИЯ ЗУБОВ ВКЛЮЧАЕТ

1) закладка зубов и их зачатков

2) дифференцировка зубных зачатков

3) образование зубов

4) прорезывание зубов

5) смена зубов

11. Дентинный каналец заполнен

1) эмалевыми призмами

2) дентинным ликвором

3) дентинными призмами

4) слюной

5) кровью

12. Дентин, лишенный правильного строения

1) первичный

2) вторичный

3) третичный (иррегулярный)

4) интерглобулярный

5) все верно

13. ВИДЫ ДЕНТИНА РАЗЛИЧАЮТ

1) по времени образования

2) по близости к пульпе

3) по степени минерализации

4) правильно 1 и 2

5) праивльно все перечисленное

14. Процентное соотношение неорганических и органических веществ в ДЕНТИНЕ

1) 95-неорганических, 1-2 органических

2) 50-неорганических, 5-6 органических

3) 70-неорганических, 28 органических

4) 60-неорганических, 5-6 органических

5) 85-неорганических, 5-8 органических

15. ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛЕРОЗИРОВАННОГО ДЕНТИНА

1) отложение солей кальция в дентинных канальцах

2) отложение зубного камня в канальцах

3) микробный распад в дентинном канальце

4) отсутствие канальцев

5) рассасывание канальцев

16. ЦЕМЕНТ ПОКРЫВАЕТ

1) корень

2) эмаль

3) пульпу

4) коронку

5) дентин

17. ВТОРИЧНЫЙ ЦЕМЕНТ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ НА МЕЖКОРНЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ

1) премоляров и моляров

2) премоляров и резцов

3) моляров и клыков

4) резцов и клыков

5) премоляров и клыков

18. НА ШЛИФЕ ЗУБА ДЕНТИН ИМЕЕТ

1) линии Ретциуса

2) линии Гунтера-Шрегера

3) дентинные канальцы

4) правильно 1 и 2

5) правильно 1 и 3

19. В ТОЛЩЕ СТРУКТУРЫ ИМЕЕТ КЛЕТКИ

1) дентин

2) эмаль

3) клеточный цемент

4) бесклеточный цемент

5) правильно все перечисленное

20. ОБРАЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО ДЕНТИНА ПРОИСХОДИТ

1) в период закладки зуба

2) при прорезывании зуба

3) после прорезывания в течение жизни

4) при стираемости зубов

5) при кариесе

Ситуационные задачи:

1. Ткань зуба содержит примерно 96,5% неорганических веществ и около 2 % органических веществ и воды.

1. Что за ткань зуба представлена?

2. Какая ткань покрывает дентин коронки зуба?

3. Сколько процентов входит минеральных солей в состав эмали, дентина, цемента?

2. При гистологическом срезе эмали на препарате прослеживается чередование темных и светлых полос.

1. Что за полосы представлены на срезе?

2. Почему появляются темные и светлые полосы на шлифе эмали?

3. Какова структура эмалевых призм?

3. В связи с повышенной чувствительностью зубов пациенту провели чистку зубов с последующим нанесением реминерализирующего геля.

1. С какой целью пациенту нанесен реминерализирующий гель?

2. За счет чего гель окаывает лечебное действие?

3. Как протекает реминерализация зуба в условиях полости рта в норме?

4. Зубная кость содержит примерно 71% неорганических веществ и около 29% органических веществ и воды.

1. Как называют зубную кость?

2. Какие структуры имеет дентин?

3. Что образует органическую основу дентина?

5. При препарировании кариозной полости твердых тканей пациенту стало больно.

1. Объясните механизм передачи болевого импульса.

2. Что нужно было сделать перед препарированием кариозной полости?

3. Обоснуйте теорию гидродинамического механизма передачи болевого импульса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: