double arrow

Валютная система

2

Валютная система — это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональная системы).

Таким образом, различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами. Постепенно она обособилась от денежной системы.

Основные элементы национальной валютной системы:

• национальная валюта;

• национальное регулирование международной валютной ликвидности;

• режим курса национальной валюты;

• национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты;

• режим национальных рынков валюты и золота;

• национальные органы, осуществляющие валютное регулирование.

По мере интернационализации хозяйственных связей на основе национальных валютных систем формируются механизмы межгосударственного регулирования международных и валютных отношений — мировая и региональная валютные системы. Их основные принципы юридически закреплены межгосударственными соглашениями.




Основными элементами национальной и мировой валютной систем являются нижеследующие[7].

Элементы национальной валютной системы Элементы мировой валютной системы
Национальная валюта Международная коллективная валюта
Условия конвертируемости национальной валюты Условия взаимной конвертируемости валют
Режим курса национальной валюты Унифицированный режим валютных курсов
Национальные валютные ограничения Межгосударственные валютные ограничения
Регламентация использования международных кредитных средств обращения Унификация использования международных кредитных средств обращения
Регламентация международных расчётов Унификация основных форм международных расчётов
Режим национального валютного рынка и рынка золота Режим мирового валютного рынка и рынка золота
Система органов валютного регулирования и валютного контроля Международные организации, осуществляющие валютное регулирование

Мировая валютная система в своём развитии прошла следующие этапы:

1. Парижская валютная система. Её основой являлся золотомонетный стандарт, в рамках которого фиксировалось золотое содержание валют и устанавливался паритет между валютами в зависимости от этого золотого содержания. Рыночные спрос и предложение корректировали этот паритет не более чем на +/- 1%. в пределах «золотых точек».



2. Генуэзская валютная система (1922 г.). В данной системе наряду с золотом, остающимся всё ещё средством платежа появляются «девизы» - денежные единицы наиболее развитых стран, а именно американский доллар и британский фунт стерлингов. Девизы фиксируются по отношению к золоту, валюты большинства стран – по отношению к девизам. Активизируется международная валютная политика в форме конференций и совещаний.

3. Бреттон-Вудская валютная система (1944 г.). В условиях доминирования американской экономики в послевоенном мире на первое место в качестве средства обращения и платежа выходит доллар. Созданный с целью поддержания господства американской валюты Международный валютный фонд обязывает своих членов жёстко фиксировать свою валюту по отношению к доллару США, в то время как сам доллар фиксируется по отношению к золоту. Страны не имели права изменять паритеты своих валют более, чем на 10% без санкции МВФ, а также допускать при проведении операций отклонения от паритета сверх +/- 1%. С восстановлением экономик Японии, Великобритании и Германии Бреттон-Вудская валютная система обнаружила свою несвоевременность и привело к трансформации.

4. Ямайская валютная система (1978 г.)

Вместо долларового стандарта вводится стандарт СДР («специальные права заимствования»). СДР стала использоваться как счётная единица для соизмерения обязательств между странами, а затем и до сих пор – как средство для соизмерения силы национальных валют и, следовательно, национальных экономик. На сегодняшний день корзина СДР состоит из 4 валют: доллара США, фунта стерлингов, японской йены и евро. Валюты стран-членов МВФ котируются не только между собой, но и по отношению к СДР.



В рамках Ямайской валютной системы странам предоставляется право выбора любого режима валютного курса. МВФ начинает выполнять не столько распорядительную, сколько регулирующую, стабилизирующую функцию в мировой валютной системе.

С 1979 г. в рамках Ямайской валютной системы стала формироваться Европейская валютная система. Был создан Европейский Центральный банк, который за счёт финансовой политики подготовил создание Валютного союза из 12 стран-участниц, упразднивших свои национальные валюты и перешедших к единой европейской валюте. Сегодня евро является одной из ключевых мировых валют, имеющих хорошие перспективы развития.

Рассмотрим некоторые мировые валютные системы

1. Бреттон-Вудская валютная система

Первая послевоенная мировая валютная система получила название Бреттон-Вудской, так как ее основные принципы были определены в Статьях Соглашения об МВФ, принятого на международной валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Указанное соглашение выполняет роль Устава МВФ.

Основные элементы этой мировой валютной системы сложились к началу Второй мировой войны. Золото выполняло функцию мировых денег в качестве окончательного средства погашения международных долговых обязательств и международного резервного средства.

Помимо золота в качестве мировых денег использовались доллар США и фунт стерлингов. Международные резервы хранились на счетах в банках США и Великобритании или в виде краткосрочных ценных бумаг правительств этих стран.

Доллар США разменивался на золото для иностранных центральных банков по официальному золотому содержанию, установленному в 1934 г.

Бреттон-Вудское соглашение впервые закрепило официально статус резервных валют за долларом США и фунтом стерлингов.

Это позволило США и Великобритании погашать международную задолженность своей национальной валютой.

Бреттон-Вудскую систему называют системой золотодолларового стандарта, так как связь всех валют с золотом осуществлялась через размен на него доллара.

Все страны — члены МВФ устанавливали паритеты своей валюты в золоте или долларах США и не могли изменять их без согласия МВФ более чем на 10%.

Рыночные курсы валют жестко привязывались к доллару США: не могли отклониться от долларовых паритетов более чем на ± 1%. Поддержание валютных курсов в этих пределах обеспечивалось центральными банками с помощью покупки-продажи долларов за свою национальную валюту.

В построении данной валютной системы нашли отражение господствующие позиции США в мировой экономике. В начале 70-х гг. структурные принципы Бреттон-Вудской валютной системы перестали соответствовать новой расстановке сил в мире и она постепенно развалилась.


[1] Грибов, А.Ю. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг / А.Ю. Грибов. – М.: РИОР, 2008. С. 103.

[2] Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 15.12.2003. N 50. Ст. 4859.

[3] Грибов, А.Ю. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг / А.Ю. Грибов. – М.: РИОР, 2008. С. 99.

[4] Коровяковский Д.Г., Пономаренко В.Е. Финансовое право. Курс лекций. / Под ред. А.Ю. Ларина. – М.: Книжный мир, 2009. – ISBN 978-5-8041-0335-5.

[5] Бункина, М.К., Семенов, А.М. Основы валютных отношений: Учебное пособие. – М.: Юрайт, 1998. С. 10.

[6] Бункина, М.К., Семенов, А.М. Основы валютных отношений: Учебное пособие. – М.: Юрайт, 1998. С. 13.

[7]



2




Сейчас читают про: