Контроль загрязнения почв пестицидами

Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю) (ядохимикаты) представляют собой химические препара­ты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.) и болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов также включают дефолианты и ре­гуляторы роста растений. Большинство пестицидов пред­ставляют собой синтетические органические вещества.

Признавая несомненный эффект химического способа борьбы с вредителями сельского хозяйства, следует учи-


тывать возможное побочное действие ядохимикатов на другие компоненты природных экосистем. При система­тическом применении стойких высокотоксичных пести­цидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается за­грязнение ими окружающей среды, что приводит к унич­тожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться.

Использование пестицидов регламентируется законо­дательством во всех странах. В Российской Федерации широко используют более 100 индивидуальных пестици­дов, при этом гидрометеослужбы и агрохимические служ­бы контролируют остаточное содержание в почве только около 30 видов пестицидов.

При подготовке к наблюдению за загрязнением почв пестицидами в полевых условиях необходимо изучить имеющийся материал о физико-географических парамет­рах объекта исследования, длительности применения пес­тицидов в хозяйствах изучаемого объекта; выявить так на­зываемые выборочные хозяйства — наиболее интенсивно (по объему) применявшие ядохимикаты в течение послед­них 5—7 лет; проанализировать материалы об урожайнос­ти сельскохозяйственных культур и т. д.

Исследование загрязнения почв пестицидами прово­дят на постоянных и временных пунктах наблюдений. Постоянные пункты создают в различных хозяйствах района обследования не менее чем на 5-летний период. Численность постоянных пунктов зависит от количества и размеров хозяйств. В их задачи входит контроль уровня загрязнения почв на территории выборочных хозяйств, а также молокозаводов, мясокомбинатов, элеваторов, пло­доовощных баз, птицеферм, рыбхозов, лесхозов и т. д.

На временных пунктах наблюдения контроль за за­грязнением почв ядохимикатами осуществляют в течение одного вегетационного периода или года.

В целях оценки фонового загрязнения почв пестици­дами выбирают участки, удаленные от сельскохозяйствен -


ных угодий и промышленных предприятий, находящиеся в «буферной зоне» заповедников.

Для оценки загрязнения почв инсектицидами, герби­цидами, фунгицидами, дефолиантами пробы почвы отби­рают 2 раза в год: весной после сева и осенью после убор­ки урожая. При установлении многолетней динамики остаточного содержания пестицидов в почве или их миг­рации в системе «почва—растения» наблюдения проводят не менее 6 раз в год: фоновые — перед посевом, 2—4 раза во время вегетации культур и 1—2 раза в период уборки урожая.

Как правило, в каждом хозяйстве обследуют 8—10 по­лей под основными культурами. В каждом крае и области ежегодно необходимо обследовать несколько (не менее двух) хозяйств, равномерно распределенных по террито­рии.

Для оценки площадного загрязнения почв обычно со­ставляют смешанную пробу, в которую входят 25—30 проб (выемок), отобранных в поле по диагонали. Пробы-выем­ки должны быть близки между собой по окраске, структу­ре, механическому составу и т. д. Необходимо отметить, что для разных категорий местности и почвенных усло­вий площади поля, загрязнение которого характеризует одна смешанная проба почвы, неодинаковы.

Пробы отбирают либо тростевым почвенным буром, который погружают в почву на глубину пахотного слоя (0—20 см), либо лопатой. Почву, попавшую в пробу из подпахотного слоя, удаляют.

Если наблюдения за загрязнением почв пестицидами проводят в садах, то пробы отбирают на расстоянии 1 м от ствола дерева.

В целях изучения вертикальной миграции пестицидов, как правило, закладывают почвенные разрезы, размеры (глубина) которых зависят от мощности почвенного слоя. Под почвенными разрезами следует понимать глубокие шурфы, пересекающие всю серию почвенных горизонтов и открывающие верхнюю часть подпочвы, т. е. неизме­ненные или слабоизмененные материнские породы.


В выбранном месте на поверхности земли очерчивают форму шурфа — четырехугольник со сторонами, прибли­зительно равными 0,8 х 1,5—2,0 (м). Одна из коротких сторон шурфа к моменту описания должна быть обраще­на к солнцу. Эта стенка будет «лицевой» (рабочей), она предназначена для изучения разреза почвы.

Перед взятием проб проводят краткое описание места расположения разреза и почвенных горизонтов (их влаж­ности, окраски, механического состава, структуры, сло­жения, новообразований, включений, развития корневых систем, следов деятельности животных, наличия мерзло­ты). Пробы отбирают на «лицевой» стороне, начиная с нижних горизонтов. С каждого генетического горизонта почвы отбирают один образец толщиной 10 см.

Отобранные любым способом простые пробы ссыпают на крафт-бумагу, затем тщательно перемешивают и квар-туют 3—4 раза. После квартования почву вновь тщательно перемешивают и делят на 6—9 частей, из центров кото­рых отбирают примерно одинаковое количество почвы в полотняный мешочек или крафт-бумагу. Масса получен­ной смешанной пробы должна составлять 400—500 г. Этот образец снабжают этикеткой и регистрируют в поле­вом журнале, в который записывают следующие данные: порядковый номер образца, место отбора, рельеф, вид сельскохозяйственного угодья, площадь поля, дату отбо­ра, кто отбирал.

Смешанные пробы почв анализируют в естествен­но-влажном состоянии. Если по каким-либо причинам провести анализ в течение одного дня не представляется возможным, то пробы высушивают до воздушно-сухого состояния в защищенных от солнца местах. Из воздушно-сухого образца методом квартования в лаборатории отби­рают среднюю пробу массой 200 г. Из нее удаляют корни, камни, инородные включения, затем растирают в фарфо­ровой ступке и просеивают через сито с отверстиями диа­метром 0,5 мм. После чего из этой пробы берут навески массой 10—50 г для химического анализа.


9-5998




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: