double arrow

Право и политика


Регулирующее воздействие права распространяется не только на экономическую, но и на политическую сферу. Политика – это сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, государствами, крупными социальными общностями, главным направлением которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.

Безусловно, основным направлением осуществления политики является деятельность по захвату, сохранению и укреплению государственной власти. В связи с этим актуально положение В.И.Ленина о том, что «политика есть участие больших масс людей, организованных социальных групп в делах государства».

Однако проблему соотношения права и политики нельзя рассматривать так же, как и вопрос о соотношении права и государства. Политика связана не только с деятельностью государства, но с функционированием всей политической системы. Поэтому, прежде всего, обратимся к понятию «политика».

Политика в литературе понимается достаточно широко: как область взаимодействия между классами, партиями, нациями, народами, государствами, социальными группами, властью и населением, гражданами и их объединениями [21]. Но иногда политику определяют достаточно просто: как стратегический курс развития страны[22].




Наряду с политическими отношениями существуют экономические, моральные, духовные, личностные, религиозные. Особенность политической сферы в том, что она в большей степени, чем другие, характеризуется организационными и регулятивными началами. Именно поэтому она самым тесным образом связана с государством и правом, с государственно- правовым регулированием. Аристотель в своем знаменитом труде о политике определял ее как искусство управления государством. В буквальном переводе с греческого политика означает то, что относится к государству, его устройству, сущности, форме, функционированию. Не случайно В.И.Ленин характеризовал политику как «участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства…». Самое существенное в политике, по его мнению, это «устройство государственной власти».

Связь политики с правом в марксистской и советской науке догматизировалась, по существу политика и право отождествлялись. Так, по Энгельсу, «все юридическое в основе своей имеет политическую природу», а Ленин прямо указывал, что «закон есть мера политическая, есть политика». Отрицая крайности этих утверждений, политику как явление следует рассматривать в неразрывной связи с государственно-правовым регулированием. Другое дело, что между ними следует видеть и функциональные, и генетические связи, учитывая их объективные свойства и социальную роль.



При исследовании указанных феноменов основное внимание уделялось анализу их соотношения. Что является первичным: право или политика? Этот вопрос ставился всеми авторами.

В советской юридической науке и практике право рассматривалось в утилитарно-прагматическом ключе, как инструмент, орудие власти, средство проведения в жизнь государственной политики, как способ оформления политических решений. То есть в основе лежало положение о примате политики над правом. Более того, в политике было приемлемо положение: если закон мешает революции, его можно отложить в сторону. То есть право не имело ни какой самостоятельной ценности, особенностей и закономерностей развития. Поэтому в этих условиях вообще не было смысла вести речь о какой-либо правовой политике.

Однако право представляет собой самостоятельное явление, институциональное образование, имеющее свои особенности, свойства, принципы, функции. Оно развивается по своим закономерностям, но в соответствии с потребностями общественного развития, посредством законотворческой деятельности государства.







Сейчас читают про: