double arrow

Плотность населения и его численность


Большое разнообразие экосистем человека находит отражение в не меньшем разнообразии численности его различных популяций. Данные, приведенные в таблице 12, могут служить некоторой иллюстрацией связи между формой, или стадией, развития экономики и плотностью населения.

Каждая экономическая группа испытывает на себе действие многих различных факторов. Плотность популяции в данных условиях среды зависит от ряда причин: 1) от характера климата, почвы и рельефа; 2) от флоры и фауны; 3) от культурного уровня, способности использовать природные ресурсы (производительность хозяйства).

В простых сообществах с относительно однородным культурным уровнем на данной территории можно установить прямую связь плотности популяции с некоторой величиной, характеризующей воздействие Среды.

Таблица 12

Плотность популяции (Харрисон, 1979)

  Площадь на Число жите-
Экономическая стадия 1 чел. лей на 1 кв.
  (кв. мили) милю
1. Собиратели 200-0,5 До 2
Люди верхнего палеолита (Англия) -
Аборигены Австралии -
Индейцы Огненной Земли -
Жители Андаманских островов 0,5 -
2. Охотники и рыболовы 200-0,05 До 20
Эскимосы и индейцы Северо-Восточных -
территорий Канады    
Эскимосы (Аляска) -
Люди мезолита (Англия) -
Индейцы в пампасах -
Индейцы Британской Колумбии 0,05 -
3. Древние земледельцы 0,05-1 0,5-50
Люди неолита (Англия) -
4. Пастушеские и кочевые народы - 10-100
5. Земледельцы позднего неолита - 10-150
Люди железного века -
Люди средневековья -
Шведские крестьяне - 20-150

Согласно Бердселу (Birdsell, 1953), в Австралии такой величиной может служить среднегодовое количество осадков, которое явно коррелирует с плотностью населения (коэффициент корреляции +0,8). Для популяций численностью около 500 человек применимо уравнение Y=7112,8 X-1,5845, где Y - размер площади, занимаемой данной популяцией, а Х - среднее годовое количество осадков.




Отсюда, однако, не следует, что плотность популяции должна быть обязательно одинакова в областях с одинаковыми условиями Среды и формой хозяйства. Плотность изменяется также в зависимости от различий в биосфере и источниках пищи. Плотность населения у бушменов Калахари или у индейцев-шошонов в Неваде отличается от плотности населения у аборигенов Австралии, несмотря на примерно одинаковое количество осадков, выпадающих в этих областях. Производительность хозяйства у индейцев южной Калифорнии примерно такая же, как у аборигенов Австралии, а количество осадков в Калифорнии даже ниже, чем в Австралии. Тем не менее плотность населения у индейцев в 50 раз выше, чем у австралийцев; это можно связать с обилием особого вида растительной пищи (вблизи Калифорнийского залива произрастает около десятка различных видов агавы). Материальная культура простых сообществ - собирателей и охотников - очень бедна; в более развитых обществах возникает зависимость плотности населения от некоторых переменных, характеризующих социальную структуру популяции и технику производства, так как высокоорганизованные сообщества способны более эффективно использовать природные ресурсы и преодолевать налагаемые средой ограничения.



На протяжении большей части истории человечества техника производства оставалась на крайне низком уровне: основными способами добывания средств к существованию были собирательство и охота, потребительское садоводство и огородничество. Вследствие этого численность населения долгое время оставалась очень низкой, а рост ее происходил медленно. Человек стал осваивать более холодные области только в конце плейстоцена, а Австралия и Америка были заселены лишь 12 000-15 000 лет назад. Ускоренный рост численности населения начался примерно 8000 лет назад с развитием земледелия, благодаря которому стала возможна жизнь в городах. В нынешнюю фазу, характеризующуюся колоссальным ростом численности населения и освоением все новых районов, человечество вступило лишь в самое последнее время, с развитием индустриализации. Можно думать, что в ту эпоху, когда человек жил охотой и собирательством (что соответствует культуре палеолита и мезолита), плотность населения была менее 1 человека на 3 км2. В эпоху неолита, когда человек стал обрабатывать землю, плотность возросла примерно в 10 раз; в бронзовом и железном веках - еще в 10 раз. Общее число людей в эпоху неолита определяют примерно в 5 млн., а в период появления первых крупных городов - в 20-40 млн.



Современному виду Homo sapiens потребовалось около 20 000 лет, чтобы достичь численности 200 млн. (во времена Римской империи). В последующие 1500 лет (к 1600 г. н. э.) население земного шара возросло до 500 млн., спустя еще 200 лет - более чем удвоилось (около 1 млрд. в 1800 г.). В наши дни на земле проживает около 3 млрд. человек.

На любой стадии развития географическое распределение населения на земном шаре было неравномерным. Даже сегодня половина всего населения земного шара проживает на территории, составляющей всего 5% площади обитаемой суши, а 80% всей этой площади характеризуется средней плотностью несколько более 3 человек на 1 км2. Начиная с глубокой древности, со времени появления первых городов, наряду с большими популяциями, отличавшимися высокой плотностью, в различных местах земного шара существовали и небольшие сообщества.







Сейчас читают про: