double arrow

ВОПРОС Виды представительства в суде


1) договорное, основанное на договоре представителя и представляемого;

Договорным (или добровольным) представительством называется представительство, основанное на соглашении между стороной в процессе, и лицом, осуществляющим предст Представительство может осуществляться и постоянным сотрудником юридического лица и быть основано на трудовом договоре. Отношения между представителем и представляемым регулируются в этом случае трудовым контрактом и трудовым законодательством.

Отношения представителя с судом во всех случаях регулируются специальными нормами процессуального законодательства о представительстве (гл. 5 ГПК РФ и др.). В соответствии с действующим законодательством договорными представителями могут выступать: адвокаты, юрисконсульты предприятий, учреждений, организаций, любые другие лица, при наличии надлежаще оформленных полномочий (ст. 53 ГПК РФ) и при согласии суда допустить их в процесс в качестве представителей (ст. 49 ГПК РФ).

Адвокаты могут выступать в суде в качестве представителей как граждан, так и юридических лиц.

Юрисконсульты, работающие в различных предприятиях, учреждениях и организациях, не обязаны быть членами коллегий адвокатов. Они представляют в судах интересы тех организаций, где они работают.




Представителем организации в суде может быть любой ее работник с надлежаще оформленными полномочиями на ведение дела.

2) представительство из иных оснований:

законное представительство несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных (родителями, усыновителями, опекунами или попечителями, основанное на факте происхождения детей от своих родителей, факте усыновления, акте об установлении опеки или попечительства) (ст. 52 ГПК РФ);

Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют как правило в равной степени оба родителя, отец и мать, если ребенок родился в зарегистрированном браке, или, при его отсутствии, отцовство установлено добровольно или по судебному решению (ст. 48-49 СК РФ). Законным представителем ребенка будет только мать, если отсутствует зарегистрированный брак и отцовство не установлено. В случае усыновления ребенка двумя лицами оба усыновителя являются законными представителями ребенка. Если ребенок усыновлен одним лицом, то его законными представителями являются родитель по происхождению и усыновитель.

Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта назначения опекуном или попечителем. Опекуны и попечители выступают в защиту интересов подопечных в любых государственных органах, в том числе и судебных без особых полномочий (ч. 2 ст. 31 ГК).

Опека устанавливается над малолетними и над совершеннолетними, лишенными в установленном законом порядке дееспособности, вследствие их душевной болезни или слабоумия.



Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над совершеннолетними дееспособными лицами, если по состоянию здоровья они не в состоянии осуществлять свои права и обязанности, либо они ограничены в установленном законом порядке в дееспособности, вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 32, 33 ГК РФ).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет частично дееспособны и могут самостоятельно выступать в суде в защиту своих трудовых прав, отвечая за вред и т. п. Привлечение в процесс для помощи несовершеннолетним их родителей, усыновителей или попечителей зависит от усмотрения суда (ч. 3 ст. 32 ГПК).

общественное представительство (основанное на факте членства в общественной организации).

Общественное представительство заключается в том, что профсоюзы и другие общественные организации (изобретателей, писателей, художников, артистов и др.) создают специализированные юридические консультации и оказывают правовую помощь своим членам, в том числе представляя их интересы в судах. Однако одного факта членства в этих общественных организациях не достаточно для возникновения отношений по представительству. Необходимо заключение соответствующего договора поручения, который заключается только с членами этих организаций, что позволяет рассматривать его как один из видов договорного представительства.







Сейчас читают про: