double arrow

ВОПРОС Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации


По делам с участием иностранных лиц, если иное не установлено главой 44 ГПК, подсудность определяется по общим правилам ГПК РФ. Поэтому в отношении дел с участием иностранных лиц применимы правила об общей территориальной, альтернативной, договорной, исключительной подсудности и по связи дел.
По общему правилу суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
Специальные правила. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;
2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации;
3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;
4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;
5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;
6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;
7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;
8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;
9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации.
Исключительная подсудность означает установление подсудности спора суду определенного государства (с исключением его подсудности судам иных государств). К исключительной компетенции судов общей юрисдикции отнесены все дела, возникающие из публичных правоотношений и отдельные категории дел искового производства: 1) дела о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации;
2) дела по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории Российской Федерации;
3) дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации;
Договорная подсудность означает, что по соглашению сторон конкретное дело может быть отнесено к юрисдикции иностранного государства, хотя по закону страны суда оно подсудно местному суду, или, наоборот, дело, которое по закону места нахождения суда подсудно иностранному суду, может быть в силу соглашения отнесено к компетенции местного суда.
Соглашение об изменении подсудности стороны могут заключить до принятия дела судом. Такие соглашения именуются пророгационными. Они вытекают из диспозитивного характера процессуальных и материальных гражданских прав и позволяют изменить соглашением сторон установленную законом компетенцию суда и определить ее иным образом.
В силу пророгационного соглашения неподсудное определенному суду общей юрисдикции дело становится ему подсудным. При этом такое соглашение имеет одновременно и дерогационный эффект, поскольку им исключается подсудность дела суду, к ведению которого оно отнесено законом.






Дело, принятое судом в Российской Федерации к производству с соблюдением правил подсудности, разрешается им по существу, если даже в связи с изменением гражданства, места жительства или места нахождения сторон либо иными обстоятельствами оно стало подсудно суду другой страны.
ГПК закрепляет последствия рассмотрения дела иностранным судом. Они применяются при условии, что решение иностранного суда подлежит признанию и исполнению в соответствии с международным договором, в котором участвует Российская Федерация. Таких последствий два:
1) Если иностранный суд уже рассмотрел и вынес решение по аналогичному делу, то суд отказывает в принятии аналогичного искового заявления (по спору между теми же сторона, по тому же предмету и основанию) к производству или прекращает производство по делу;
2) Если дело находится в производстве иностранного суда – суд РФ возвращает исковое заявление или оставляет заявление без рассмотрения.
Судебные поручения
Суды в Российской Федерации исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий. Поручение не подлежит исполнению, если:
1) его исполнение может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации;
2) исполнение поручения не входит в компетенцию суда.
Суды в Российской Федерации могут обращаться в иностранные суды с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий.










Сейчас читают про: