double arrow

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА


Уже оба первых основных упражнения приводят к эффек­тивному переключению, следствием которого становится улучшение, а иногда и излечение многих функциональных расстройств. Упражнения на ощущение тяжести и тепло­ты затрагивают и сердечно-сосудистую систему. При этом расслабление стенок кровеносных сосудов левой руки рефлекторно переносится на коронарные сосуды сердца, и оно, таким образом, получает больше крови и кислорода. В результате часто исчезают сердечные боли.

Не слишком нарушая систему аутогенной тренировки, разработанную ее создателем, можно поменять местами упражнение для сердца со следующим упражнением для дыхания, что пропагандируют различные специалисты, приводя при этом веские аргументы. Мы, однако, придер­живаемся старой схемы Шульца. При выполнении упраж­нения для сердца в моих, как правило, неоднородно состав­ленных группах, чаще всего возникают побочные явления, которые, однако, в целом довольно редки. Чаще всего их вызывает установка на ожидание. Если кто-то из участ­ников курсов по какой-то причине пропустил занятие и ранее у него были симптомы заболеваний сердца, то я, как правило, не советую ему самостоятельно проводить упраж­нение для сердца дома. Новая формула гласит:




„Сердце бьется ровно и сильно".

Она рекомендуется для молодых людей и слушателей с пониженным кровяным давлением. Всем остальным я со­ветую отдавать предпочтение фразе „Сердце бьется спокой­но и ровно”. Почти в каждой группе приходится подыс­кивать для одного из участников формулу, которая более мягко характеризует работу сердца, чем две вышеприве­денные. Хорошо себя зарекомендовала формула „Сердце работает совершенно спокойно”. Для особо чувствитель­ных людей такая вспомогательная формулировка звучит следующим образом: „Пульс спокойный и ровный".

Для тех, кто страдает аритмией, обусловленной физи­ческими причинами, рекомендуем использовать фразу „Сер­дце бьется совершенно спокойно и ровно”.

Все авторы настоятельно предостерегают от попыток

изменения этих формул

на „Сердце бьется совершенно спокойно

и медленно”. Сердце реагирует на это чрезвычайно

чувствительно, и это может привести к нарушениям

в его работе.

О том насколько тонко сердце реагирует на ощущения издавна известно из пословиц, поговорок и устойчивы: словосочетаний: „сердце выпрыгивает из груди”, „сердце кровью обливается”, „тоска сдавила сердце” или „гложет” его, „сердце остановилось от страха”, „принять близко к сердцу”, „облегчить сердце”, „отдать кому-то свое сердце”, „ожесточить свое сердце”, „легко на сердце”.

КАК „ОБНАРУЖИТЬ” СВОЕ СЕРДЦЕ?

Еще задолго до сенсационной первой пересадки сердца, проведенной Барнардом в Кейптауне, мы знали, что серд­це представляет собой мышцу, выполняющую роль насо­са. Однако оно настолько связано посредством вегетатив­ной нервной системы со всеми физическими проявлениями,



что раньше часто возникало представление, будто сер­дце является вместилищем души, о чем говорит выраже­ние „бессердечный человек”.

Но в действительности лишь каждый второй из участни­ков курсов ощущает свое сердце. Остальная половина „со­вершенно не знает, что у них есть сердце”. Эта группа людей ощущает сердце лишь при физических нагрузках. Однако оно так же сильно и громко бьется и при психическом возбуждении. В газетах постоянно можно прочесть о том, что, например, в ходе драматического футбольного матча кто-то из болельщиков настолько идентифицирует себя со своей командой, что у него происходит „разрыв сердца” - сердечный инфаркт. При здоровом сердце такое невозможно. Если вы не замечаете своего сердца, воспользуйтесь разли­чными приемами, чтобы „обнаружить” его. Можно, напри­мер, отыскать у себя пульс и ориентироваться на него. Или надеть на фалангу пальца резиновое кольцо, чтобы почувст­вовать биение пульса. Вставив себе в уши затычку, вы будете слышать удары сердца. В лежачем положении можете подложить себе подушку под правый локоть и положить правую ладонь на область сердца. При этом руке отводится роль указателя направления, а не осязательного органа. После того, как вы обнаружили наличие у себя сердца, руку надо снова вытянуть вдоль тела. Нередко слушатели расска­зывают, что чувствуют свой пульс в области шеи, запястья или локтевого сгиба, что помогает им ориентироваться на сердечный ритм. Упражнение звучит следующим образом:



„Я абсолютно спокоен.

Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Моя рука очень теплая, очень теплая, теплая (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Сердце бьется спокойно и ровно (4 раза).

Я абсолютно спокоен.

Руки и ноги расслаблены и чувствуют приятное тепло (4 раза).

Сердце бьется спокойно и ровно (4 раза).

Я по-прежнему абсолютно спокоен."

Снятие: „Руки напряжены — глубоко вздохнуть - открыть глаза".

Эти формулы следует воспринимать лишь как один из возможных вариантов и не рассматривать как догму.







Сейчас читают про: