double arrow

Сатори — внезапное пробуждение (озарение)


Любая методика нуждается в философской базе. Фило­софия — мать всех наук, и наука рукопашного боя не ис­ключение. Для того чтобы понять способы формирования избранной техники, чтобы понять направление её разви­тия, безусловно, следует знать, под воздействием каких фак­торов она формировалась, какие методические и психоло­гические приемы свойственны в процессе традиционного тренинга. Осмысление традиционных методик позволяет выявить систематику формирования бойца, а уяснив систе­му, поняв её отправные точки, мастер получает возмож­ность конструировать новые, оригинальные формы обуче­ния, опирающиеся тем не менее на традиционные методи­ки. Крайне интересны в процессе тренинга приемы, при­меняемые в обучении дзенских монахов. Приведу несколь­ко мыслей из практики Дзен, имеющих, на мой взгляд, от­ношение к преподаванию рукопашного боя:

· Наш мир — совокупность, скорее, процессов, чем сущностей... • Я — это не просто то, что я делаю сейчас. Я — это то, что я уже сделал. Ведь то, что я есть, — так мимолетно, неосязаемо, а то, чем я уже был, является фиксированным и окончательным.

· Центральное зрение вызывает осмысление, искажая эмоциями и мыслями бессознательное — объективное — отражение реальности, периферийное зрение охватывает слишком много и не имеет возможности цепляться за обра­зы, оно не будоражит мысли и чувства. Зеркалу безразлич­но, что отражать, поэтому оно не лжёт.




· Пространные объяснения вызывают ответные эмоции, эмоции искажают «зеркало» сознания. «Один раз показать — лучше, чем сто раз объяснить», попробуйте объяснить словами, как завязывать галстук!

· Спонтанность ребёнка — это его способ познания, заго­няя его в рамки этики поведения, мы лишаем его инструмен­та объемного осмысления, подсовывая взамен конвенции ус­тоявшиеся стереотипы, то есть вместо изучения комплекса «вещь в движении» мы подсовываем ему словесный символ этой вещи. Куда исчезает кулак, когда я раскрываю ладонь?!

· Умение пользоваться периферийным умом напоминает использование периферийного зрения. Ум следует отпустить, позволив ему, уподобясь ментальному зеркалу, отражать без искажений окружающие его процессы, не концентрируясь на чём-то конкретном.

· Гораздо чаще важные решения зависят от «наития» — иначе говоря, от «периферийного зрения» ума. Ситуацию следует «ощущать».

· Как ни усиливай работу мускулов рта и языка, вкус пищи не станет от этого острее! Не надо стараться и не надо желать что-то сделать, надо просто делать. Стараться быть естественным уже означает быть искусственным, не надо стараться — надо просто быть.

· Умение принять спонтанное решение предоставляет уму возможность действовать самому по себе, это и есть «у-вей» (ненапряженность, нестремление).



· Умом следует пользоваться, как глазами.

· Истина не выразима словами.

· Сатори. Если его трудно достичь, то лишь потому, что всё слишком просто.

· В движении не должно быть насилия ума (у-вей)

· Как можно, полируя камень, сделать его зеркалом? Как можно, сидя в медитации, стать Буддой?

· Естественное, спонтанное поведение человека и есть ум Будды.

· Популярность (школы боевых искусств в том числе) по­чти всегда неминуемо ведёт к снижению качества и превра­щается из неофициального духовного движения в стабиль­ный общественный институт.

· Систему коанразработала дзен-буддийская школа Линь-чжи (Ринзай). Коан— это диалог типа внезапный (порази­тельный) вопрос — спонтанный ответ.

· В 1191 году японский монах школы Тен-тай Эйсай (1141 — 1215) положил начало школе Ринзай в Японии.

· Бусидо — представляет собой Дзен, применённый к искусству войны.

· В японском Дзэн применяется практика медитации в действии, этот принцип позволяет превратить в разновид­ность практики Дзэн обычные занятия искусством, чайную церемонию, игру на флейте, живопись тушью, стрельбу из лука, фехтование и Будо.

· Достигнуть чего-то — всегда означает что-то потерять, ведь чем большего ты достиг, тем настоятельней необходи­мость достичь ещё большего. Есть — значит жить для того, чтобы снова проголодаться.

· В Дзэн выбирать — абсурдно, ибо выбора нет. Выбор означает решение, решение означает размышление, размышление — это мысли и чувства, а они — это всего лишь пыль на зеркале разума. Решение должно быть спонтанным. «Труд­ные дела надо делать легко. Лёгкие дела следует делать серь­ёзно...». «Принятие решения не должно занимать более 7 вдохов...», за это время разум успевает почувствовать ситуа­цию, но не успевает подумать о ней в «полной мере».



· Человеческое переживание уподобляется феномену «луна-в-воде», в котором вода есть субъект, а луна объект. Если нет луны или нет воды, то в равной степени нет «луны-в-воде». Но когда восходит луна, вода не ждёт, чтобы при­нять её образ.

· Не надо думать о будущем, его нет, хотя бы потому, что там никто не был. Прошлое важно своим опытом, настоящие слишком призрачно на дороге в прошлое, вот и выходит, что для нас гораздо важнее то, что было, чем то, что есть, и уж тем более то, что будет. Но ничего, кроме настоящего, не существует, и если человек не может жить в настоящем, он вообще не сможет жить нигде. Мечты — это всего лишь разновидность искушений, эгоизм, пытающий­ся проникнуть в «Завтра», для того чтобы его изменить. «Зав­тра» (будущее) никогда не наступает, «Сегодня» переходит в «Сегодня», как можно изменить то, чего никогда не было и не будет?

· Нет ничего ошибочнее, чем представлять себе Дзэн, как некую систему самоусовершенствования.

· Сидишь — и сиди себе; идёшь — и иди себе. Главное — не суетись попусту.

· Представление человека о самом себе часто неверно, так как оно неподвижно, хотя человек изменяется безоста­новочно.

· Реакция на ситуацию должна быть мгновенной, как звук, следующий за хлопком ладоней.

· Мастер должен задавать вопросы, на которые ученик не может знать ответы, а ученик не имеет права медлить с ответом, лишь в этом случае возможно спонтанное мышле­ние (сатори).

· То, что тебе рассказывает другой, — это не твоё соб­ственное знание. Любой самостоятельно пережитый опыт навсегда твой.

· Один из методов овладения релаксацией мышц заклю­чается в том, чтобы начинать с увеличения мышечного на­пряжения и таким образом ясно почувствовать, чего не надо делать.

· Если между двумя действиями остаётся щель толщи­ной хоть в волосок — это уже задержка.

· Если бы тигр думал, как ему прыгнуть и убить свою жертву, он бы запутался в своих лапах. Всё дело в том, что, когда тигр должен прыгнуть и убить, он просто прыгает и убивает.

Уяснив систему взглядов основоположников Дзэн, мас­тер получает возможность почувствовать алгоритм созда­ния той или иной техники, затем этот проверенный веками алгоритм возможен к переносу и тактико-технической адап­тации в современные условия.

Крайне интересны древние формы преподавания, пред­ставьте себе занятие по «продвинутой технике», на котором мастер не проронил ни слова. Смею вас заверить, дисцип­лина и внимание будут полными. Эта методика называется «прямое указание» (чжи-чжи) и означает открытое выраже­ние с помощью несимволических действий или слов (в на­шем случае с помощью обычной демонстрации тех. дей­ствий).

Дзэн отвергает насильственные меры, он достигает сво­их целей невмешательством (у-вей), следовательно, есте­ственность движения и есть критерий оценки его так назы­ваемой техничности.

Отработка и постановка ударов и связок крайне важна в начальном, базовом, периоде обучения, и важна прежде всего для понимания внутренних ненасильственных связей меж­ду действиями. Именно уяснение этих алгоритмов позволя­ет в дальнейшем перейти к спонтанному ведению поедин­ка. Чем более продвинут боец, тем более естественны его действия, тем менее предсказуемо его поведение, а это и есть подлинное мастерство, лишённое внешнего блеска, но наполненное внутренним покоем и чистотой — озарением, просветлением — сатори.

Следуй своей природе, Двигайся вперёд и перестань беспокоиться,

Если твои мысли связаны, ты портишь то, что подлинно...

Сэн-цань (умер в 607 г.)


вторичные факторы формирования







Сейчас читают про: