double arrow

До флопа на средних и дальних позициях


Находясь на позициях от 5 до 7, я могу чуть смягчить свои требования к комбинации. Шансы на то, что против вас сделают рэйз, намного уменьшились, немногие игроки будут иметь преимущество последнего слова за мной по ходу развития игры. К тому моменту, когда наступает моя очередь вступить в торговлю (на пятой, шестой и седьмой позициях), в розыгрыше стандартного пота обычно уже принимает участие от одного до трех игроков (не считая блайнда). И вновь я расположен сделать рэйз (или рерэйз) на таких комбинациях, как пара тузов, королей или А-К. (Против некоторых очень тайтовых игроков, которые делают рэйз на ранней позиции только в том случае, если у них высшая пара, вы не должны делать рерэйз на тузе и короле. Думаю, что против таких игроков я бы даже спасовал, имея такую руку).

На паре дам вам будет довольно трудно играть, если перед вами кто-то сделал рэйз. Я обычно делаю рерэйз, чтобы обозначить свою руку, сузить круг противников и разобраться в ситуации, если допустить, что первый рэйзер принадлежит к тому типу игроков, кто часто повышает ставку на руке, которая не сильнее, чем моя пара дам. Если первым рэйзером или кем-то после меня будет сделан рерэйз, я должен буду положить им пару тузов или королей, потому что они знают, что у меня должна быть сильная комбинация для рерэйза на моей позиции. Я подожду до флопа и, если я не улучшу комбинацию, возможно, мне стоит остановиться на этом.




Если у вас пара дам или королей против более старшей пары, вам будет трудно избежать потери нескольких ставок (если только ваш противник не чрезвычайно тайтовый игрок). Делая рерэйз на таких комбинациях, я защищаю их, если это лучшие руки, и все еще могу от них избавиться, если мне кажется, что их побьют. Если же я просто сделаю колл против игрока, который может сделать рэйз на паре валетов, десяток, девяток или на тузе с королем или дамой, я просто предлагаю побить меня игроку за мной, который расположен, сделать колл на одну ставку, но не на две.

Моя игра на средних и дальних позициях может быть проиллюстрирована пословицей, которая справедлива для любой покерной игры: "Играйте тайтово на переднем крае, и лузово в тылу", У меня нет каких-то жестких правил, диктующих, какие комбинации я должен разыгрывать на этих позициях, но я задумываюсь о том, стоит ли мне играть, если у меня не премиум-комбинация (та, на которой я стал бы играть на ранней позиции).

Холдем - это такая игра, в которой вы можете получить приличные шансы за ваши деньги с определенными комбинациями в определенных ситуациях. Младшие пары и младшие связки принадлежат к тому типу рук, которые вам нужно разыгрывать против нескольких противников. Если мне приходят такие комбинации, я задумываюсь о том, на что может быть похож конкретный пот.



Предположим, у меня одномастные 7-6 на седьмой позиции. (Также предполагается, что игра напряженная, многие игроки вступают в борьбу на ближних позициях только на премиум-комбинациях.) Вот какие три типа потов я бы выделил:

1. В первом случае игрок на ранней позиции делает колл, а все остальные передо мной пасуют. Я тоже предпочту сделать фолд, ведь мне нет никакого резона играть с малым количеством противников без премиум комбинации, если есть вероятность, что за мной в игру вступит еще один противник. Хуже того, есть риск, что кто-то за мной сделает рэйз. И мне придется доставлять в банк дополнительные деньги до флопа, тогда как я даже не рассчитываю в нем много выиграть - даже в том случае, если у меня будет лучшая рука. Если я стану играть на легкой (слабой) руке в холдеме, то только ради крупного пота.

2. Второй тип складывается из потов, в которых три (или более) игрока делают колл передо мной. После этого моя рука обретает ту цену, которая мне нравится. Я намерен сделать колл и позволить тем, кто еще остался за мной, прицепиться, если у них что-то есть.

3. К третьему типу я отношу те поты, в которых уже был сделан рэйз. После этого мне нужно быть уверенным, что в торговле будет участвовать от четырех до шести игроков. Если пара игроков сделали коллы передо мной, игрок на пятой позиции сделал рэйз, а шестой игрок уравнял этот рэйз, я знаю, что, сделав колл, могу заполучить в пот еще кого-нибудь, кто соблазнится размерами банка. У меня выгодная позиция (предпоследняя) и я легко смогу спасовать, если на флоп не придут хорошие карты. (Реже бывает так, что пот увеличивается на два рэйза, в таком случае мне бы хотелось быть одним из тех, кто делал рэйз. Если два игрока, находящихся на ближних позициях, делают рэйз, возможно, что в поте не примут участие столько игроков, сколько мне хотелось бы, поэтому я обычно пасую в такой ситуации.)



Если я нахожусь на средней или дальней позиции, и все идет к тому, что в поте примет участие от четырех до шести (или даже больше) игроков, я чаще всего доживу до флопа, вне зависимости от того, был сделан рэйз или же нет. Я сделаю колл на младшей связке или на младшей паре, - вне зависимости от того, был или же нет сделан рэйз.

Однако розыгрыш некоторых других комбинаций зависит от того, был ли сделан рэйз. Это особенно справедливо, если речь заходит о розыгрыше "проблемных рук" (см. соответствующую главу). Я предпочитаю пасовать на подобных комбинациях и в лимитированном и в безлимитном холдеме, если рэйзер находится на ранней позиции. Я знаю, что на переднем крае игроки делают рэйзы только на тех комбинациях, на которых сделал бы рэйз и я сам. Мне не нравится уравнивать рэйзы на комбинациях, потенциал которых сомнителен и неизвестно, что из них может получиться. Сделав колл на короле и даме, я не могу чувствовать себя комфортно, даже если на флоп легли король или дама. Рэйзер "подсказывает" мне, что у него либо высшая пара, или же одномастные туз-король или туз-дама. По тем же соображениям мне не нравится делать колл на одномастной комбинации А-х. Если на флоп ляжет туз, у меня образуются "неприятности с кикером", и даже если я побью пару королей или дам, я смогу выиграть только маленький пот.

Мне не нравится уравнивать рэйз и получать на флопе флеш без одной карты, который не может быть закончен в 65% случаев, или же делать колл на высшей паре, чтобы иметь возможность разыграть эту комбинацию до конца.

Обычно, я делаю колл на таких одномастных комбинациях как К-Т, А-Т, J-Т и Т-9, но в безлимитном покере я приму дополнительные меры предосторожности (если только на флоп не лягут большие карты).

В поте, который не был увеличен, "проблемные" комбинации приобретают большую ценность. Они становятся еще лучше, если первые три игрока пасуют, давая понять, что на передовой нет премиум комбинаций. После этого знака, остальные игроки начинают играть на чем попало, я же нахожусь на хорошей позиции с хорошей рукой. Комбинации как дама-валет или король-валет, которые являются фолдовыми или пограничными в других условиях, превращаются в рэйзовые. Руки A-J, A-Q и K-Q становятся очень сильными, особенно против одного или двух игроков, которые просто сделали колл. Порой эти руки бывают достаточно сильны даже для рерэйза. Если до шестой или седьмой позиции все спасовали, игрок с более или менее сильной рукой имеет все основания для рэйза, чтобы забрать себе ставку блайнда. Вы должны ответить рерэйзом по нескольким причинам:

1. Во-первых, возможно у вас равная или более сильная комбинация;

2. Во-вторых, у вас лучшая позиция;

3. В-третьих, вам нужно перехватить инициативу.

• Во многих случаях (если в поте два или три игрока), тот игрок, кто сделал рэйз или вступил в борьбу на последнем рэйзе до флопа, имеет шанс выиграть банк, сделав ставку на флопе, когда ни у кого не образуется комбинации или комбинации без одной карты.

Мне бы хотелось ненадолго вернуться к младшим связкам. Если в поте участвует несколько игроков, я в большинстве случаев решаю дойти до флопа. Чем больше игроков в поте и чем ближе я нахожусь к баттону, тем больше вероятность того, что я сделаю колл. В таких ситуациях вам лучше иметь 8-7, чем 8-6, 9-7 или Т-7, так как с ней у вас будет больше возможностей получить незаконченный стрит на флопе, а ваш кикер вряд ли станет важным фактором для принятия решений.

"Проблемные" комбинации на дальних позициях приближаются (по силе) к младшим связкам (предполагается, что в поте не было рэйзов на ближних позициях и лишь пара игроков вступила в борьбу за него). Если игрок на средней позиции сделал рэйз, особенно, если это быстрый (готовый к торговле) игрок, я предпочту дойти до терна, потому что этот рэйз не так опасен, как рэйз игрока под прицелом. Иногда я могу даже ответить рэйзом, чтобы не позволить ему (быстрому игроку) превратить меня в коллера.

Если баттон у меня и пот не был увеличен, я предпочту дойти до большинства флопов на хоть каком-то подобии комбинации. Я стану играть на руках 7-5, 9-6 и Т-7 (разномастные), которые я обычно сбрасываю. Если в поте принимает участи много игроков на последних позициях, я знаю, что они вступили в борьбу с примерно такой по силе комбинацией, как у меня. Это указывает также и на то, чтобы я не слишком увязал в борьбе, когда у противника будет дробящая комбинация, если только на флоп не придут сильные карты. Вам нельзя рисковать крупной суммой на слабой руке, если нет шансов на ее мощное улучшение с приходом карт. Это приводит нас к розыгрышу, который я применяю на такой руке, как одномастные 8-7 или 7-6, находясь на баттоне. Допустим, игрок на ближней позиции сделал рэйз и парочка его соседей ответили коллом. Я знаю, что у всех этих игроков могут быть старшие карты, но я собираюсь сделать рерэйз и побороться с ними. Теперь мне надо сделать допущение, что у коллеров достаточно сильные комбинации, чтобы ответить на двойной рэйз в том случае, если первый рэйзер вновь повысит ставку. Мне известно, какой тип комбинаций у них, но они даже не подозревают о том, что за карты у меня. Кроме того, у меня баттон и я всегда могу спасовать, если не улучшу комбинацию на флопе. Еще одна сопутствующая выгода подобного розыгрыша заключается в том, что как только мои противники увидят сильный флоп, они станут усиленно торговаться, прикупив пару тузов или королей рядом с баттоном. Этот тип розыгрыша и некоторые другие вещи, о которых я уже упомянул, лучше срабатывают в крепких играх, когда вы можете составить себе представление о текстуре комбинаций противников по их поступкам и позициям.

• Если вы участвуете в лузовом розыгрыше, когда у первого игрока может быть и 7-6, и А-К, и когда почти каждый пот увеличивается, вы можете практически не думать о необходимости класть противникам руку до флопа. Также можете позабыть о разных хитростях. Вам придется собрать лучшую комбинацию для того, чтобы забрать себе банк. По-другому не получится.

Редко, но случается и такое, что, находясь на средней или дальней позиции, я делаю рэйз на комбинации, на которой обычно делаю колл. Младшие или средние пары, одномастные связки, например, 8-7, 9-7, 9-8, Т-8 или Т-9 стоят того, чтобы время от времени делать на них рэйз, который выведет ваших оппонентов из равновесия.

Хороший игрок с парой или незаконченным стритом может доставить много неприятных мгновений игроку, у которого, как он уверен, есть оверпара. Мне не нравится форсировать розыгрыш на таких комбинациях рэйзом, потому что хорошему игроку будет достаточно одного подобного случая, чтобы запомнить такой стиль игры надолго.

Я не упомянул лишь о нескольких комбинациях, на которых обычно вступают в игру. Я не стал бы играть с королем или дамой (в масть или разномастные), которые пришли вместе с картой младше десятки. На Q-9, J-9, J- 8 я стал бы играть. Мне не хотелось бы увязнуть в борьбе с комбинациями К-9, Q-8, J-7 и Т-6, на которых возможно образовать только один стрит и он не будет "конфеткой", а в том случае, если карты одномастные вы сможете образовать флеш только средний по старшинству. Если вы будете следовать моим советам, то большинство флешей у вас будут либо конфетками, либо младшими, потому как (за исключением "проблемных" комбинаций) вы не станете образовывать неполные флеши до короля, дамы или валета.

Конечно, все комбинации с одной старшей и одной младшей картами нужно сбрасывать, если только вы не находитесь на самой дальней позиции, стремясь забрать себе блайнд, и не считаете, что ваш туз или король может стать самой сильной рукой. Любые комбинации младше семерки, кроме 6-5 и 5-4, нужно сбрасывать, хотя одномастные 4-3, 5-3 и 6-4 могут вполне сойти для колла на баттоне.







Сейчас читают про: